Тюльпаны не едят: ученые предостерегают от опасного тренда в TikTok

Вчера, 23:18 | Шоу-биз и культура
фото с Фокус
Размер текста:

Тренд на поедание цветов набирает обороты в TikTok. Пользователи соцсетей массово пробуют лепестки тюльпанов перед камерой и делятся впечатлениями. Однако врачи отмечают, что это опасный тренд. Об этом сообщает "УП" со ссылкой на биолога.

Тренд появился после 8 марта, когда большое количество женщин получили в подарок букеты тюльпанов.

Врач-аллерголог Марина Борисюк говорит, что новый тренд опасен. Особенно это касается людей с аллергией на пыльцу. Также сырые растения могут вызвать гастрит и проблемы с поджелудочной железой.

Сейчас некоторые видео набирают миллионы просмотров, и все больше пользователей приобщаются к этому. Женщины жарят цветы или же едят их просто так. Некоторые блогеры утверждают, что тюльпаны сладкие и вкусные, а некоторые не могут съесть даже лепесток, потому что они горькие на вкус.

Эксперты отмечают, что употреблять обычные тюльпаны в пищу — опасно. Биолог и ботаник Алексей Коваленко говорит, что съедобные у тюльпанов только лепестки, чаще всего их использовали для декора, потому что особой вкусовой ценности цветы не имеют. Иногда их пропитывают сладким сиропом.

Тычинки и пестики перед употреблением из цветка удаляют: их части плохо перевариваются организмом человека, а завязь уже может содержать токсичные вещества.

Больше всего токсичных веществ содержит луковица растения. Несмотря на это, корни тюльпана когда-то таки употребляли в пищу. Это было распространено в Нидерландах во время Второй мировой войны из-за кризиса продовольствия. Даже известная актриса Одри Хепберн выжила только благодаря цветочным луковицам.

Тюльпаны содержат вещества тюлипалин А и В и тюлипозид. Для человека они могут быть ядовитыми, особенно тюлипалин А. При попадании в организм человека тюльпанин может вызвать тошноту, головокружение или даже тяжелое отравление.

Больше всего этих соединений содержится в луковице, однако есть они и в зеленой части цветка и могут быть в завязи.

Измерить токсичность тюльпанов сложно, поскольку она варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания растений.

Ботаник Алексей Коваленко не советует вообще рассматривать луковицы тюльпанов, стебли и листья как продукт.

Также тюльпаны могут быть вредны для кожи. У цветоводов, которые длительное время работают с тюльпанами может развиваться заболевание, которое называют "тюльпановые пальцы". Это контактный дерматит из-за раздражения кожи токсичными соединениями.

Напомним, в 2024 году ученые заявили, что могут вырастить розы без шипов.

По материалам: life.pravda.com.ua
Источник: Фокус



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
Последние новости  Украина  |  Россия  |  Мир
  
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00