Украинская поэтесса-шестидесятница Лина Костенко раскритиковала отсутствие музея художника Ивана Марчука в Киеве. В интервью общественной инициативе "Голка" в рамках проекта "Києве мій" она подчеркнула, что ей трудно простить "многолетнюю недальновидность" властей столицы, передает "Главком".
Писательница отметила, что Марчук является одним из самых выдающихся украинских художников. По ее словам, музей в его честь мог бы расположиться в стенах усадьбы Мурашко. Она добавила, что памятник стал бы "притягательным культурным магнитом" для Киева и гостей столицы.
"В свое время я обращалась с этой идеей к институтам города. В ответ - глухое молчание. Зато теперь усадьба Мурашко - в аварийном состоянии, несмотря на теоретические реставрационные проекты", — отметила она в интервью ко Дню Киева.
[see_also ids="594971"].
В то же время сам художник стал беженцем и поселился в Вене, в одной из самых престижных художественных столиц Европы. Там, продолжает писательница, у него масштабная выставка и огромное признание, многие его картины останутся за пределами Украины. При этом в Киеве Хозяйственный суд пять лет признал Марчука "должником", а участок под непостроенный музей обложил штрафом.
"Это просто позорно. И это зловещая метафора отношений государства со своими художниками. Это должна быть честь для государства - музей такого художника! Не художник - должник перед государством, а государство в долгу перед своими великими художниками и мыслителями! ", — подчеркнула Лина Костенко.
Иван Марчук — самый известный украинский художник современности.
Он является лауреатом Шевченковской премии, отмечен рядом государственных наград. Британская газета The Daily Telegraph в 2007 году поместила его на 72-е место в рейтинге "100 гениев современности". Он стал первым украинским художником, которого приняла в ряды "Золотой гильдии" и избрала почетным членом своего научного совета Международная академия современного искусства в Риме.
Ранее в Украинском доме в Киеве прошла масштабная выставка "ПроЗорі", посвященная выдающимся киевским художникам второй половины XX века.