Убит человеческим безразличием: в Париже умер известный фотограф фламенко Рене Робер

26 января 2022, 18:15 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Франко-швейцарский фотограф фламенко Рене Робер умер вечером 19 января в Париже в возрасте 84 лет. Как сообщил в твиттере его друг журналист и музыкант Мишель Момпонте: «Если и есть какой-то смысл в этой ужасной смерти, то он заключается в следующем. Когда человек лежит на тротуаре, как бы мы ни спешили, давайте проверим его. Давайте остановимся на мгновение».

Si cette mort atroce peut servir a quelque chose ce serait ceci. Quand un humain est couche sur le trottoir, aussi presse que nous soyons, verifions son etat. Arretons nous un instant. pic. twitter.com/CHvcunHEWb

— Michel Mompontet (@mompontet) January 23, 2022

Со слов Момпонте фотограф вышел на прогулку по Парижу около 9 часов вечера 18 января. Во время променада Робер потерял сознание и упал на тротуар, где пролежал до самого утра, когда небезразличный бездомный наконец вызвал скорую помощь.

По прибытию врачи обнаружили Робера в состоянии сильного переохлаждения с травмой головы и кровотечением. Спасатели оперативно доставили фотографа в больницу, где он и скончался, не приходя в сознание.

Момпонте утверждает, что его товарища убило людское равнодушие, ведь никто не оказал помощи пожилому человеку, лежащему на оживленной улице Парижа.

«Вызовите скорую помощь. Слишком поздно. Он был переохлажден, и его нельзя было вернуть к жизни. За 9 часов ни один прохожий не остановился, чтобы посмотреть, почему этот человек лежит на тротуаре. Ник один» -  написал Момпонте.

Рене Робер родился в Швейцарии в 1936 году. Его увлечение фотографией началось в 12 лет. После окончания коледжа Робер поехал обучаться фотоискусству в швейцарскую Лозанну, а затем в Париж, где и познакомился с фламенко, покорившим его сердце.

«Робер оставил нам мощную и чувствительную визуальную работу, охватывающую более 50 лет, в которой искусство фламенко является его художественным компасом и эстетическим центром притяжения.

То, что имя фотографа Рене Робера было мало известно широкой публике, объясняется лишь его легендарной скромностью и вечной скрытностью, но его фотографии фламенко, всегда черно-белые, вдохновенные и великолепные, уже более 50 лет занимают почетное место в большой книге изображений истории искусства фламенко, иногда достигая качества культового изображения, известного и знаменитого всем любителям фламенко. » - сообщается в некрологе на De Flamenco.

Рене Робер опубликовал три книги, которые уже много лет находятся в библиотеках всех честных поклонников этого искусства: "Фламенко" (1993), " Ярость и грация " (2001) и "Отношение к фламенко" в 2003 году.

В прошлом году фотограф решил оставить свое огромное наследие Французской национальной библиотеке в Париже - фотографическую коллекцию из тысяч фотографий, настоящее сокровище для любителей фламенко, а также для всех поклонников графического искусства.

В этих архивах мы найдем портреты всех, чье искусство и душу он фотографировал: Камарон де ла Исла, Пако де Лусия, Агухетас, Эль Шоколад, Чано Лобато, Фернанда де Утрера, Эль Торта, Ла Суси ла Йербабуэна, Мария дель Мар Морено и многие другие.

«Я жду момента», - ответил как-то Роберт, когда его спросили о секретах его невероятных фотографий, сообщает De Flamenco. «Немногословный человек, он не любил объяснять. Он был просто в нужный момент, в нужном месте, и ничего больше. И тогда наступает волшебство, или нет».

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Последние новости  Бизнес  |  Политика
  
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00