Вена отметит 250-летие со дня рождения Бетховена

21 ноября 2019, 17:59 | Искусство
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Вена – особенный город для Людвига ван Бетховена. Именно этот город стал не только местом создания, но и местом премьеры большинства работ величайшего композитора.

Бетховен приехал в Вену, когда ему было 22. Сейчас о знаменитом композиторе напоминают театры, Музей Бетховена, дома-музеи в его бывших квартирах и памятник, построенный на деньги Ференца Листа. Похоронен Бетховен тоже в Вене – на центральном кладбище города.

Юбилей Бетховена начнут отмечать 16 декабря – в городе пройдет большой музыкальный праздник под лозунгом «Бетховен для всех».

Венский филармонический оркестр запустил цикл концертов Бетховена уже этой осенью и до середины июня 2020 года сыграет десять камерных концертов в Зале Густава Малера Венской государственной оперы.

Участники ансамбля Венской государственной оперы исполнят все песни мастера на четырёх концертах, которые пройдут в выходные дни 1 и 2 февраля 2020 года.

В Венском Концертхаусе подробную программу Бетховену посвятит, прежде всего, Венский симфонический оркестр: мостик протянется от Девятой симфонии, исполненной в первый день Нового года, до повторного исполнения Девятой в канун следующего Нового года. Яркими моментами между этими концертами станут реконструкция «Большого концерта-академии» 1808 года и одновременный концерт с Бетховенским оркестром Бонна – мероприятие под открытым небом с прямой трансляцией, которая при помощи телемоста соединит два города Бетховена – Бонн и Вену.

Единственная опера Бетховена «Фиделио» будет представлена в 2020 году в двух венских оперных театрах. В Венской государственной опере это произведение композитора в последней редакции стоит в репертуаре практически каждого сезона, однако в 2020 году будет исполнена первоначальная версия.

Театр Ан-дер-Вин, в котором Бетховен служил и даже жил одно время, в 2020 году превратится в «Место памяти», а обладатель премии «Оскар» Кристоф Вальц представит там свою постановку оперы «Фиделио» (16-27 марта). Таким образом, произведение композитора вернётся туда, где прошла его премьера.

Музикферайн также празднует бетховенский год и, кроме того, 150-летие своего здания.

Рудольф Бухбиндер сыграет собственный цикл из сочинений Бетховена, Даниэль Баренбойм исполнит сонаты для фортепиано, а Венский филармонический оркестр под управлением Андриса Нелсонса – симфонии. В рамках цикла «Бетховен сегодня» камерная музыка Бетховена будет противопоставлена музыке наших дней.

Оркестр musicAeterna Пермского театра оперы и балета под управлением «бунтаря от классики» Теодора Курентзиса исполнит в Концертхаусе в конце марта 2020 года все симфонии Бетховена.

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Толкование снов
 (Сонник Толковый словарь сновидений)

Видеть во сне телят, мирно пасущихся на бархатистом лугу, предвещает молодым сча... Читать дальше

Новини українською