Ивона Малевич планирует создать Фонд семьи Малевичей

12 июня 2019, 22:08 | Искусство
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Внучка Антона Малевича, младшего брата художника, Ивона Малевич рассказала нам, что летом этого года в Польше начнет работу Фонд семьи Казимира Малевича. Главной задачей фонда, на создание которого ушло значительное время, станет, по ее словам, популяризация творчества знаменитого предка — организация выставок и мероприятий, посвященных ему. Сейчас Ивона Малевич поддерживает работу американского Общества Малевича (основано в 2001 году), оказывает ему помощь в проведении научных изысканий.

Ивона Малевич училась оперному пению, много лет была солисткой в хоре. Она увлекается дизайном, пробует создавать коллажи и картины, хорошо знает и популяризирует стихи, написанные ее гениальным двоюродным дедом. Нынешней весной она организовала в Варшаве, в том самом отеле Polonia, где в 1927 году прошла первая выставка Казимира Малевича, праздничный перформанс, где звучали и стихи, написанные художником.

Другая задача, которую ставит перед собой Фонд семьи Малевичей, по словам его основательницы, заключается в пропаганде тесного международного сотрудничества коллекционеров, музеев и архивов, где хранятся работы художника и документы, рассказывающие о его жизни. В планах организаторов фонда — собрать корпус документов, касающихся Казимира Малевича и потомков его братьев и сестер (у художника было четыре брата и четыре сестры). «Я буду активно работать над этим, — заверяет госпожа Малевич. — Научные публикации позволят общественности узнать больше о жизни и деятельности Казимира Малевича».

Еще одно важное направление работы фонда — борьба с подделками. «Это очень тяжелая тема, — говорит Ивона Малевич. — Мы бы очень хотели привлечь к этой работе ведущих мировых экспертов».

Подделки произведений Казимира Малевича, особенно в последние годы, вызвали целую серию громких скандалов и судебных процессов во всем мире. В 2015 году начался и весной прошлого года завершился так называемый Висбаденский процесс, в рамках которого были арестованы дилеры, обвиненные в продаже поддельных произведений русских художников-авангардистов, в том числе Малевича. За год до этого в Москве проходил процесс по делу семьи Черновых, специализировавшихся на подделках Малевича. По их легенде они распродавали коллекцию некоего дипломата Нельсона, оказавшуюся в Самарканде. В 2017 году разразился скандал с работой Малевича «Черный прямоугольник, красный квадрат» из собрания Kunstsammlung NRW, Музея изобразительных искусств федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, куда она поступила в качества дара.

В 2018-м музей-заповедник «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой. И уже более года продолжается скандал вокруг выставленной в Музее изящных искусств (MSK) Гента серии произведений из Фонда Дилегем, основанного российским коллекционером Игорем Топоровским. Так что работы по выявлению подделок отца супрематизма у будущего Фонда семьи Малевичей будет более чем достаточно.

Казимир Малевич. «Автопортрет». 1908–1910.

Источник: theartnewspaper

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Толкование снов
 (Сонник Общий)

Видеть во сне, что Вас бреют, означает, что Вы станете жертвой обмана. Если Вы бреетесь во сне, то сон предсказывает, что Вы самостоятельно будете Читать дальше