Греция снова требует вернуть мраморы Элгина из Британского музея

18 апреля 2019, 21:17 | Искусство
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Греция ещё настойчивее потребовала от Великобритании вернуть древние мраморные скульптуры, которые лорд Элгин вывез в начале XIX века. Спор между двумя странами длится почти двести лет.

В 2009 году Греция открыла Новый музей Акрополя и стала активнее требовать возврата ценностей.

Лорд Элгин вывез мраморные скульптуры, получив разрешение от турецкого правительства. В то время Греция находилась под властью Османской империи.

В коллекции лорда оказались такие ценные произведения искусства, как фронтонные статуи афинского Парфенона, значительная часть рельефного фриза «Панафинейская процессия», статуя Диониса и другие скульптуры.



Греция, получив независимость в 1821 году, сразу стала добиваться возвращения мраморов Элгина.

Пока Британский музей не ответил на призыв президента Греции. Но ранее он неоднократно отказывался вернуть мраморные скульптуры. Музей ссылается на то, что лорд Элгин вывез ценности на законном основании. К тому же им двигало благое побуждение сохранить их от гибели во время возможной войны.

Британский музей также заявлял, что по закону страны не имеет права разбивать свои коллекции. Он может лишь давать экспонаты во временную аренду.

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Тайна имени

(от английского, от итальянского) - царица, царственная , (итал.) благородная; Джин, Джинни, Жина ,(франц.) образовано от Джина; точеная Читать дальше