Определены лауреаты премии имени Ивана Франко 2018 года

03 августа 2018, 12:13 | Искусство
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

На соискание премии поступило 25 творческих работ в 4 номинациях, сообщает председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко.

«С 2018 года по инициативе Госкомтелерадио сумма премии увеличена с 2-х до 10-ти тысяч гривень в каждой из четырех номинаций», - сказал Олег Наливайко.

Наибольшее количество работ традиционно было подано в номинацию «За лучшую публикацию в печатных СМИ» - 14. В номинациях «За лучшее произведение в телевизионной сфере» - 6, «За лучшую научную работу в информационной сфере» - 4. На соискание премии в номинации «За лучшее произведение в радиовещательной сфере» поступила 1 работа.

Члены комитета отметили высокий уровень представленных работ, а также разнообразие тематики и жанров.

Лучшей публикацией в печатных СМИ определена работа писателя-публициста Сергея Шевченко «Год жертв Большого террора: почтим память репрессированных», обнародованная 27 мая 2017 года в газете «Зеркало недели».

В номинации «За лучшее произведение в телевизионной сфере» победил документально-художественный фильм «Огонь самоотречения», автор которого - режиссер, актер, Заслуженный артист Украины Петр Авраменко. Фильм посвящен жизни и творчеству выдающегося поэта, политического деятеля, ученого Олега Ольжича.

«Мы об Олеге Ольжиче знаем как об украинском поэте, одном из представителей так называемой «Пражской школы», как об ученом-археологе, который исследовал Трипольскую культуру, но очень мало знаем о нем как о политическом деятеле, который в составе походных групп ОУН в 1941 году прибыл в Киев, где возглавил борьбу за независимую Украину. Он был казнен гестапо в концлагере Заксенхаузен именно за то, что был деятелем национально-освободительного движения. Фильм как раз заполняет этот пробел. Кроме того, он динамичный, интересный, от первой до последней минуты держит в напряжении», - сказал первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Премия в номинации «За лучшую научную работу в информационной сфере» присуждена коллективу авторов, представляющих Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и Межрегиональную академию управления персоналом, за монографию «Государственно-гражданская коммуникация: путь от кризиса к взаимодействию» (ГП «Издательский дом «Персонал», Киев, 2017).



В номинации «За лучшее произведение в радиовещательной сфере» премию решено не присуждать.

Напомним, премия им. Ивана Франко в отрасли информационной деятельности основана в 2004 году, она присуждается ежегодно ко дню рождения Ивана Франко - 27 августа. Премией отмечаются авторы новых оригинальных произведений, способствующих утверждению исторической памяти народа, его национального сознания и самобытности, направленные на создание государства и демократизацию украинского общества.

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов
Тайна имени

(франц.) великолепная и золотая,полудрагоценный камень янтарь;Амбар, Амберре, Амбур, Амур Читать дальше