Ученые выяснили, что вдохновило Мунка на написание "Крика"

30 июля 2018, 10:20 | Искусство
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Исследователи из Рутгерского университета в Нью-Брунсвике изучили процесс создания картины «Крик» Эдварда Мунка и пришли к выводу, что норвежского художника вдохновило редкое метеорологическое явление — «перламутровые» облака.

Как сообщается в статье, в июле опубликованной «Вестником Американского метеорологического сообщества», в 1893 году Мунк написал в дневнике о прогулке, во время которой он наблюдал «кроваво-красные облака и языки пламени». «Я оперся на изгородь и — смертельно усталый — смотрел. На пламенеющие облака, как кровь и меч над городом — над иссиня-черным фьордом и городом. Мои друзья ушли; я стоял там, дрожа от ужаса, и почувствовал этот мощный, бесконечный крик силы природы», — писал художник. Ученые также нашли свидетельства, что в начале 1890-х годов над Норвегией действительно появлялись «перламутровые» облака. Примерно в это же время Мунк закончил первую из четырех версий «Крика». Один из авторов исследования, профессор Алан Робок, предполагает, что в «Крике» Мунк изобразил не свое смятение, а человека, который пытается не слышать «крик природы». «Не человек кричит, а небо. Он кладет руки на уши, чтобы заглушить крик природы», — рассказал Робок, которого цитирует earther. gizmodo.com.

«Перламутровыми» называют полярные стратосферные облака. Они образуются при очень низкой температуре и высокой влажности, чаще всего — на рассвете или на закате. Необычный цвет «перламутровых» облаков получается из-за микрольдинок, в которых одновременно преломляются и рассеиваются солнечные лучи.



Робок и его коллеги развили теорию другой группы ученых, которые в 2017 году предположили, что на Мунка могли повлиять «перламутровые» облака. Ранее историки искусства считали, что на создание «Крика» художника вдохновило извержение вулкана Кракатау в Индонезии.

«Крик» — одна из самых известных картин в экспрессионизме. Помимо ее нескольких версий в серию входят полотна «Тревога», «Меланхолия» и «Отчаяние».

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Весы
24.09-23.10
 16 октября 2018

Весам стоит сосредоточиться на делах, связанных с карьерой, домом или стратегическими владениями. Сегодня имеет значение все, что относится к зоне вашей пе... Читать дальше

Реклама
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00