«Я – книжный иллюстратор». В Белинке в честь 90-летия Виталия Воловича откроется выставка

28 июля 2018, 00:43 | Искусство
фото с JustMedia
Размер текста:

В Белинке 3 августа открывается выставка-поздравление Виталию Воловичу с 90-летием. В холле 2-го этажа здания пристроя будет работать планшетная выставка. Ее текстуальной основой станут мысли маэстро о периоде жизни, а это ни больше ни меньше 40 лет, связанном с книжной графикой.

      «Я – книжный иллюстратор. Это главное мое дело в жизни. Все, что я делал, я делал для книги или в связи с ней. Мне нравилось размышлять над текстом, над возможностями его интерпретации, угадывать атмосферу произведения, искать пластику, адекватную его образам. Меня интересовала жизнь идей в различных временных измерениях. Мне нравилось сочинение сюжетов, их развитие во времени – от страницы к странице», - однажды признался народный художник России.

      Размышления мастера сопровождает фоторепортаж из литографической мастерской, где создавался его портрет работы Валерии Бахолдиной, позволяющий оценить – насколько трудоемок рабочий процесс изготовления именно печатной графики.

    Также параллельно зрителям представят экскурс по лучшим книжным сериям мастера. Предмет особой гордости Воловича были иллюстрации, сделанные им для горьковских Песен «о Соколе и Буревестнике», «Отелло» и «Ричарда III» Шекспира, «Эгмонта» Гёте, «Слова о Полку Игореве», «Верескового меда» Стивенсона. Избранное лучших книжных работ опубликовано в альбоме «100 иллюстраций к произведениям классической художественной литературы».

 

    Вторая часть выставки под названием «Виталий Волович. Собрание изданий» познакомит с коллекцией из фонда библиотеки им. Белинского, куда вошли его авторские альбомы, редкие и широко известные книги, к которым приложил руку мастре, разместится в вестибюле 1 этажа основного здания.

  В столице Урала Виталий Михайлович живет и работает с 1932 года. Выставка откроется в день рождения маэстро 3 августа в 15:00.

  ФОТО: библиотеки им. Белинского.

Источник: JustMedia



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Толкование снов
 (Сонник Кананита)

Теленок — промах в делах - зарезанный - неприятность Читать дальше

Новини українською