Гусиные бега, казанских джигитов и уральский фарфор увидят гости областного Сабантуя

28 июня 2018, 00:56 | Искусство
фото с JustMedia
Размер текста:

Муниципалитеты Свердловской области готовятся представить свои подворья на областном Сабантуе. Гости праздника окончания весенних полевых работ у татар и башкир смогут увидеть гусиные бега, казанских джигитов, уральский фарфор, познакомиться с оборудованием для пчеловодства и коневодства.

  Напомним, помимо национальных подворий гостей областного Сабантуя ожидают скачки, соревнования по борьбе корэш и другие спортивные состязания.

  Гусиные бега будут организованы на первоуральском подворье. Сегодня в муниципалитете активно проходят спортивные сборы пернатых спортсменов. Задача последних быстрее соперника пробежать дистанцию, не нарушая правила. Гусям помогают добровольцы. По правилам птиц можно подгонять. Кроме гусиных бегов, на первоуральском подворье пройдет театрализованное представление, дегустация национальных блюд и мастер-класс по сакральному изображению тотемных животных из глины и соленого теста.

  На подворье Республики Татарстан расположится музей быта и культуры. Особенностью подворья станут его талантливые артисты: оркестр «Казан Нуры» («Сияние Казани») в составе 23 человек, знаменитый ансамбль танца «Казань», гастролирующий по всему миру, казанские джигиты «Казан егетляре», энергетику которых, как обещают организаторы, почувствуют все гости праздника.

  Подворье Республики Башкортостан будет представлено двумя юртами. В первой гости смогут попробовать национальные угощения, а во второй – познакомиться с традиционными для Башкортостана занятиями – пчеловодством и коневодством, специальным оборудованием для них. Помимо этого, на подворье разместятся национальные костюмы и другие атрибуты культуры.

  На подворье Арамильского городского округа муниципалитет будет представлен как многонациональный город. Здесь гости смогут познакомиться с бытом, культурой таджикского, русского, татарского и марийского народа, с их играми, песнями и танцами.

  Еще более многонациональным станет подворье Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области. На Среднем Урале, напомним, проживает более 160 народов и все они имеют свои обычаи и традиции. Домашнюю утварь, предметы декоративно-прикладного искусства, костюмы, национальную кухню, музыку, танцы народов Урала представят члены Ассоциации. Это же подворье станет самым масштабным и будет состоять из семи юрт.

  Подворье Сысертского городского округа в этом году будет оформлено в двух стилях.  Один из шатров будет представлен в русско-народном стиле с выставками лучших мастериц округа. Во втором шатре посетителей ждет настоящая «малахитовая шкатулка» с Павлом Петровичем Бажовым и героями его сказов.

Помимо различных фотозон и тематических шатров на подворье разместятся мастера Сысертского городского округа, гости могут приобрести сувениры, сделанные своими руками и др.

  Национально-культурный праздник состоится 30 июня на территории Сысертского городского округа. Сабантуй – праздник, официально включенный в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком статусе и необходимости увидеть зрелище своими глазами каждому человеку.  

  Посмотреть, как прошел Сабантуй в прошлом году, можно здесь.

Источник: JustMedia



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
День ангела  сегодня  |  завтра
 15 ноября 2018

Происходит от греческого имени Маркое, которое, в свою очередь, произошло предположительно от латинского слова маркус - молоток. Другая версия заключается ... Читать дальше