Стирка без риска для здоровья: выбираем безопасный кондиционер для белья

04 апреля 2018, 09:10 | Искусство
фото с Настроение
Размер текста:

Кондиционер и ополаскиватель для белья — названия одного и того же вида бытовой химии. Предназначение этих средств — антистатический эффект, приятный запах, мягкость тканей и облегчение глажки. На первый взгляд — волшебная палочка! Но так ли это?

Люди более сотни лет назад поняли, что обычной стирки недостаточно для мягкости и продления службы вещей. Появилась потребность в дополнительных средствах.

Вода, мыло и несколько видов масел — это состав первого кондиционера для белья. С развитием химпромышленности его состав менялся несколько раз. Давайте разберемся, что внутри современного бытового средства.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти вещества есть в составе многих продуктов бытовой химии. В порошке чаще присутствуют анионные ПАВ. Они оседают на одежде и могут вызвать проблемы с бронхами, а при частом использовании даже астму.

Катионные ПАВы входят в основу всех кондиционеров и нейтрализуют действие анионных, растворяя их. Сами по себе эти вещества опасны только в 100% концентрате. В ополаскивателях их содержится 5–15%, что не навредит здоровью. Чем больше этот процент в составе, тем лучше эффект после стирки.

Взболтайте бутылку, чтобы проверить их количество: если пены и пузырей немного, значит производитель не пожалел катионных ПАВ. Но принцип «чем больше, тем лучше» работает только в этом случае: использовать кондиционер для белья нужно в четко указанных на бутылке количествах. Если его будет недостаточно — эффекта вы просто не увидите. Но и переусердствовать тоже плохо: кондиционер может не до конца выполоскаться, потому будет не очень приятно носить такую одежду. Так что внимательно читайте рекомендации производителя.

В составе некоторых ополаскивателей присутствуют такие ингредиенты:

Этанол — может спровоцировать головные боли, а также раздражение кожи и слизистых.

Хлороформ — вещество с резким запахом, которое используется в изготовлении пестицидов. Часто применяется как растворитель. При взаимодействии с воздухом (когда открывается бутылка) происходит химическая реакция распада — получаем хлор, фосген и муравьиную кислоту. А испарения от этих веществ могут вызвать не только аллергию, но и аритмию. В США хлороформ признан канцерогеном и нейротоксином (веществом, которые вызывает нарушения работы мозга).

Бензилацетат — вещество, которое добывают путем кипячения бензилового спирта с уксусным ангидридом. Более известен как растворитель аромосоединений, лаков, смол и жиров. Слюноотделение, слезотечение, слабость, дрожь, ускорение дыхание, кашель, удушье, легочные проблемы — букет вероятных последствий после контакта. В ополаскивателях используется, чтобы растворить ароматизаторы.

Линалоол — добавка с запахом ландыша, которая нарушает координацию мышц и даже может стать причиной онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Терпинеол — загуститель. Обычно входит в состав клея. От природы имеет приятный запах, похожий на цветочный, потому в составе кондиционеров часто используется как цветочная отдушка. Может вызвать болезнь Альцгеймера, Паркинсона, склероз, инсульт.

Впечатляет? Но не спешите выбрасывать в урну свой ополаскиватель. Во-первых, все эти средства не так страшны в малых пропорциях. Хотя вы никогда не будете знать наверняка, сколько и каких веществ в конкретном кондиционере. Так что стоит просто внимательно отнестись к изучению состава.

У качественных кондиционеров не больше 5 ингредиентов. Катионные ПАВ — главный элемент, затем идут силиконы и отдушка. Покупайте только натуральные отдушки или растительные масла! «Идентичный натуральному» – очередная химия, которая может повлиять на ваше здоровье.



Запах и цвет Очень резкий и не похожий на натуральные ароматы запах кондиционера может означать, что здесь много химических добавок. Лучше отдавать предпочтение естественным запахам — алое-вера или ромашка. Сложные запахи содержат большое количество разных отдушек, а у вас может быть аллергия на один из компонентов. Но выпускают кондиционеры без запаха — стоят дороже, но безопаснее. С цветом все так же, как и с запахом: чем проще, тем натуральнее. Лучше использовать кондиционер белого цвета.

Теперь вы знаете главный секрет: чем проще, тем лучше. А в этом случае — здоровее.

По материалам: eva.ua
Источник: Настроение



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Весы
24.09-23.10
 22 января 2019

Сегодня Весов привлекает все, связанное со светским образом жизни, престижем, рекламой, модой, спортом. Благоприятны многие формы самопиара. День хорош для... Читать дальше

Реклама
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 1 319,9091 +1 306,7100 1 373,8636 +1 360,1250
Евро EUR 1 746,0000 +1 728,5400 1 840,1364 +1 821,7350
Российский рубль RUB 34,9048 +34,5557 38,2857 +37,9029