Стирка без риска для здоровья: выбираем безопасный кондиционер для белья

04 апреля 2018, 09:10 | Искусство
фото с Настроение
Размер текста:

Кондиционер и ополаскиватель для белья — названия одного и того же вида бытовой химии. Предназначение этих средств — антистатический эффект, приятный запах, мягкость тканей и облегчение глажки. На первый взгляд — волшебная палочка! Но так ли это?

Люди более сотни лет назад поняли, что обычной стирки недостаточно для мягкости и продления службы вещей. Появилась потребность в дополнительных средствах.

Вода, мыло и несколько видов масел — это состав первого кондиционера для белья. С развитием химпромышленности его состав менялся несколько раз. Давайте разберемся, что внутри современного бытового средства.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти вещества есть в составе многих продуктов бытовой химии. В порошке чаще присутствуют анионные ПАВ. Они оседают на одежде и могут вызвать проблемы с бронхами, а при частом использовании даже астму.

Катионные ПАВы входят в основу всех кондиционеров и нейтрализуют действие анионных, растворяя их. Сами по себе эти вещества опасны только в 100% концентрате. В ополаскивателях их содержится 5–15%, что не навредит здоровью. Чем больше этот процент в составе, тем лучше эффект после стирки.

Взболтайте бутылку, чтобы проверить их количество: если пены и пузырей немного, значит производитель не пожалел катионных ПАВ. Но принцип «чем больше, тем лучше» работает только в этом случае: использовать кондиционер для белья нужно в четко указанных на бутылке количествах. Если его будет недостаточно — эффекта вы просто не увидите. Но и переусердствовать тоже плохо: кондиционер может не до конца выполоскаться, потому будет не очень приятно носить такую одежду. Так что внимательно читайте рекомендации производителя.

В составе некоторых ополаскивателей присутствуют такие ингредиенты:

Этанол — может спровоцировать головные боли, а также раздражение кожи и слизистых.

Хлороформ — вещество с резким запахом, которое используется в изготовлении пестицидов. Часто применяется как растворитель. При взаимодействии с воздухом (когда открывается бутылка) происходит химическая реакция распада — получаем хлор, фосген и муравьиную кислоту. А испарения от этих веществ могут вызвать не только аллергию, но и аритмию. В США хлороформ признан канцерогеном и нейротоксином (веществом, которые вызывает нарушения работы мозга).

Бензилацетат — вещество, которое добывают путем кипячения бензилового спирта с уксусным ангидридом. Более известен как растворитель аромосоединений, лаков, смол и жиров. Слюноотделение, слезотечение, слабость, дрожь, ускорение дыхание, кашель, удушье, легочные проблемы — букет вероятных последствий после контакта. В ополаскивателях используется, чтобы растворить ароматизаторы.

Линалоол — добавка с запахом ландыша, которая нарушает координацию мышц и даже может стать причиной онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Терпинеол — загуститель. Обычно входит в состав клея. От природы имеет приятный запах, похожий на цветочный, потому в составе кондиционеров часто используется как цветочная отдушка. Может вызвать болезнь Альцгеймера, Паркинсона, склероз, инсульт.

Впечатляет? Но не спешите выбрасывать в урну свой ополаскиватель. Во-первых, все эти средства не так страшны в малых пропорциях. Хотя вы никогда не будете знать наверняка, сколько и каких веществ в конкретном кондиционере. Так что стоит просто внимательно отнестись к изучению состава.

У качественных кондиционеров не больше 5 ингредиентов. Катионные ПАВ — главный элемент, затем идут силиконы и отдушка. Покупайте только натуральные отдушки или растительные масла! «Идентичный натуральному» – очередная химия, которая может повлиять на ваше здоровье.



Запах и цвет Очень резкий и не похожий на натуральные ароматы запах кондиционера может означать, что здесь много химических добавок. Лучше отдавать предпочтение естественным запахам — алое-вера или ромашка. Сложные запахи содержат большое количество разных отдушек, а у вас может быть аллергия на один из компонентов. Но выпускают кондиционеры без запаха — стоят дороже, но безопаснее. С цветом все так же, как и с запахом: чем проще, тем натуральнее. Лучше использовать кондиционер белого цвета.

Теперь вы знаете главный секрет: чем проще, тем лучше. А в этом случае — здоровее.

По материалам: eva.ua
Источник: Настроение



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Весы
24.09-23.10
 26 мая 2018

Весам сегодня не помешает самоконтроль. Первая половина дня может быть лишена гармонии, особенно, если в предшествующие сутки происходило нечто для вас неп... Читать дальше

Реклама
Облако тегов
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00