На Харьковщине отметили 100-летие со дня рождения Николая Лысенко

27 марта 2018, 18:07 | Искусство
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Двухдневная всеукраинская научно-практическая конференция собрала 80 представителей музыкально-педагогической общественности из 22 городов 9 регионов Украины.

Как отметил начальник Управления культуры и туризма ХОГА Олег Яцына, главная цель конференции «Творческая и педагогическая деятельность Н. Лысенко: приобретение современного исполнительского искусства Украины» - почтить память хорошо известного в Украине корифея и методиста домрового искусства, талантливого исполнителя, дирижера, профессора, кандидата искусствоведения, плодотворная деятельность которого проходила в Харьковской и Киевской консерваториях.

«Знаковая фигура Николая Лысенко - основателя профессионального исполнительства на народных инструментах, с присущим ему широким кругом музыкальных предпочтений - сегодня, как и много лет назад, продолжает объединять вокруг себя украинских художников, - сказал Олег Яцына. - Нам, украинцам, сейчас, как никогда, нужно объединяться и развивать культурный потенциал. С каждым годом Харьковщина приобретает все больший вес в художественном пространстве, является одним из мощных культурных центров Украины. Спасибо всем, кто присоединился к этому событию, и хочу, чтобы каждый из вас обогатил свои знания и опыт».

За два дня конференции был проведен ряд мероприятий, среди которых - доклады ведущих специалистов художественных школ и вузов, круглые столы, обсуждения, мастер-классы, презентация учебно-методической литературы и тому подобное. Также прозвучали музыкальные произведения. Всего на сцену Харьковского музыкального училища, где проходило мероприятие, вышло более 150 музыкантов разного возраста, начиная с 6-летних детей и заканчивая студентами художественных вузов и известными в Украине и за ее пределами профессиональными исполнителями.



Организаторы масштабного культурологического события продолжат работу над реализацией многочисленных предложений и инициатив, высказанных ее участниками, среди которых - марафон творческих мероприятий, посвященных 110-летию украинской четырехструнной домры, основание периодического специализированного издания «Струнные народные инструменты Украины», подготовка и издание методических сборников с обработками различных произведений и их переложением для народных инструментов, сделанными преподавателями художественных школ Украины.

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Тайна имени

Происходит от старославянск слов «вяче» — больше и «слав» — слава,«большая слава», «наиславнейшая ». Читать дальше