Москва вспомнила о монгольском иге

04 июня 2017, 17:34 | Искусство
фото с YTPO.ru
Размер текста:

В Москве продолжает работу крупнейший фестиваль исторической реконструкции "Времена и эпохи. Собрание", в котором принимают участие около 10 тысяч реконструкторов и просто любителей истории, съехавшихся в российскую столицу из разных стран.

Фото: Ольга Соколова Минувшая суббота была посвященным важнейшей эпохе в истории Руси – противостоянию Золотой Орде. В основу сценария грандиозной реконструкции, показанной в музее-заповеднике Коломенское, были положены три важнейших исторических эпизода: битва на реке Калка, Куликовская битва и Стояние на Угре.

Первая битва, закончившаяся поражением русских и половецких дружин, считается наглядным примером того, к чему привела феодальная раздробленность и извечная вражда русских князей. Куликовская битва и Стояние на Угре, считающиеся символом начала избавления от монгольского ига, напротив, говорят о том, сколь значимым является объединение раздробленной страны перед лицом общего врага.

Битва на реке Калке между объединенным русско-половецким войском и монгольским корпусом состоялась в конце мая 1223 года в рамках похода Джэбэ и Субэдэя. В ходе сражения, которое происходило на территории современной Донецкой области, сначала были разбиты половцы и основные русские силы, а через три дня, 31 мая 1223 года, сражение закончилось полной победой монголов.

В реконструкции были показаны все основные виды боевых столкновений: пешие и конные стычки, а также штурм деревянной русской крепости. С этой целью в Коломенском был сооружен небольшой отрезок крепостной стены, для штурма которой использовались осадные лестницы и требушеты.

Надо признать, что искусством управляться с этой разновидностью катапульты, современные реконструкторы владели не в лучшей степени. Требушет долго пристреливали, метая вместо аутентичных увесистых камней капустные кочаны, однако это не сильно помогло в ходе штурма: орудие откровенно не добивало до стены. Ценой неимоверных усилий "расчета" требушета только один из выстрелов (опять же капустой) оказался удачным. После этого грозное орудие неожиданно развалилось, видимо, не выдержав энергии и энтузиазма стрелявших.     

Впрочем, на судьбе крепости, в которой засели русские воины, это уже не отразилось. Со второй попытки сопротивление защитников было сломлено, и монгольские воины ворвались в город, "убивая" и "грабя", что в те времена считалось примером доблести.

Настрой реконструированной Куликовской битвы был уже совершенно другим. Эта битва считается решающим сражением между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая. Она состоялась 8 сентября 1380 года в районе южнее впадения реки Непрядва в реку Дон, на Куликовом поле. Со стороны русских в ней приняли участие 100 тыс. воинов Московского княжества и 50-100 тыс. воинов союзников. Войско Мамая насчитывало около 60 тысяч бойцов.

Реконструкция этого сражения выглядела впечатляюще в том числе и благодаря весьма живописным образам монгольских воинов и командиров, переданных современными любителями истории. Битва изобиловала массовыми конными стычками, что считается высшим классом в средневековой реконструкции.

Также необходимо отдать должное и изготовителям оружия, доспехов и одежды. По словам самих реконструкторов, все это создается на основе реальных археологических находок, что позволяет избежать исторических ляпов, часто свойственных кинематографу.

Третий эпизод – стояние на Угре, когда войска великого князя московского Ивана III и хана Большой Орды Ахмата в 1480 году стояли друг напротив друга по двум берегам реки Угры, - уже не демонстрировал динамики двух предыдущих. Что, впрочем, объяснимо самой историей: сторонам так и не удалось сойтись в генеральном сражении.

В реальной жизни этот эпизод закончился "ничьей", однако, по мнению многих историков, именно он положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шел процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.



Помимо реконструкции основных сражений, участники шоу продемонстрировали различные боевые и физические навыки, без которых была просто невозможна жизнь средневекового воина.

В соответствии с традицией "Времен и эпох", помимо боевых действий гостям фестиваля демонстрируется быт людей того времени. Неподалеку от места битвы были расположены русский и монгольский походные лагеря, где можно было увидеть, как в те далекие времена создавались оружие и доспехи, ткалась одежда и приготовлялась пища.

Фестиваль "Времена и эпохи" продлится в Москве до 12 июня.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
Облако тегов
Тайна имени

В детстве живой, разговорчивый мальчик, дружит с детьми. Учится хорошо. В свободное время постоянно ищет развлечений. Взрослый Жан на работе на хорошем сче... Читать дальше