Ну, какой праздник жизни может быть без пузырьков в бокале игристого? Новый год, свадьба, юбилей, неожиданный карьерный рост, новоселье как-то не в радость без жизнерадостной канонады вылетающих пробок и глотка шампанского.
Впрочем, настоящее шампанское (а это, как известно, исключительно творение виноделов из французской Шампани) в наши дни – это мощный удар по семейному бюджету. Так шиковать можно по случаю какого-то по-настоящему грандиозного события. А встречу друзей или подружек тихим летним вечером вполне можно отметить и бутылочкой просто приличного игристого. Это порадует вас ничуть не меньше, а дыра в бюджете будет не столь катастрофической.
Тем более что особых проблем с выбором у вас не будет. Каждый год на рынок поставляется более 2 млрд. бутылок различных игристых вин. Их производят как традиционно винодельческие страны вроде Италии и Испании, так и довольно неожиданные – скажем, Великобритания. Тут проблема не в том, как найти достойное игристое, а в том, чтобы не прогадать с выбором.
КРЕМАН (CREMANT)
Не будем сильно отдаляться от Франции. Так называемые креманы – это, по сути, то же самое шампанское, только произведенное классическим «шампанским методом» за пределами самой Шампани. Превосходными креманами знамениты такие французские винодельческие регионы, как Эльзас, Луара, Бургундия, Бордо, Жюра и т. д.
Отдельно следует сказать об игристых винах из региона Лиму (Limoux) в Лангедоке. Их тоже часто позиционируют как креманы, но производят их немного по другой технологии. Вообще-то, игристые тут начали производить задолго до того, как на них стали специализироваться в Шампани. Но, как известно, кто первый встал, того и тапки. Виноделы Шампани оказались более предприимчивыми. Но в Лиму по-прежнему методом ансестраль («метод предков») производят превосходные игристые вина из местного белого винограда сорта музак (Mauzac) или бланкетт (Blanquette).
Непросвещенный любитель игривых пузырьков разницу между шампанским и креманами заметит, пожалуй, только по ценнику. Пафос будет пожиже, а удовольствия ничуть не меньше. Напиток подойдет для любого случая.
ПРОСЕККО (PROSECCO)
Итальянские виноделы уже давно весьма агрессивно теснят французов с их высокомерным шампанским. Их просекко, массово производимое в северном регионе Венето, решительно завоевывает сердца и кошельки любителей пузырьков в бокале.
Это вино молодое, легкое и дерзкое, производимое из винограда сорта глера (Glera). Его создатели отказались от классического шампанского метода, а используют в производстве так называемый метод Шарма, при котором вторичное брожение идет в изобарических камерах. Именно это делает просекко более доступным по цене, а его вкус более легким, без присущих классическому шампанскому дрожжевых и хлебных ноток.
Есть отличие и в тех самых пузырьках, которые мы так любим. В просекко они хаотично распределяются по всему бокалу, а в шампанском аккуратной бесконечной струйкой вертикально поднимаются от дна бокала. Легкое просекко будет вполне уместным и на массовом корпоративе, и на интимном романтическом ужине.
КАВА (CAVA)
Горячая страстная Испания поставляет на рынок такое же страстное и почти брутальное игристое вино Кава. Его производят по классической шампанской технологии 1872 года. Свое название (Cava переводится с каталонского как «пещера») это вино получило спустя век после этого, когда предприимчивые французы добились запрета на использование названия шампанское для любых игристых вин, которые производятся за пределами Шампани.
Кава бодрит не по-детски.
Для его производства используется классический шампанский метод, но на местных брутальных сортах винограда (обычно это макабео, парельяда и шарелло с редким добавлением вездесущего шардоне) вкус получается более мощный.
Доминантой выступает Macabeo, бодрости вкусу добавляет Xarel-lo, а Parellada обеспечивает тонкие яблочные нюансы в аромате и кисленькую свежесть. Если же добавить пино нуар, гренаш (гарнача), монастрель или мальвазию, то получится дивная розовая Кава (Cava Rosado), которая поможет охмурить любую капризную девчонку.