Американские культурологи и уроженцы континента еще с начала середины прошлого века подмечают даже не разницу, а ментальную пропасть между этническими африканцами и их собратьями из США. Пропасть, которая не ограничивается территориальным контекстом и социальными отличиями. Принципиальная разница заключается в том, что хотя оба пространства и столкнулись с проблемами колонизаторства белого Запада, африканцы, в отличии от афроамериканцев, обладают более цельным как расовым, так и национальным самосознанием. Ведь, как ни крути, несмотря на всю беспощадную борьбу с последствиями рабства, сегрегации, и расизма, чернокожее население Америки пока что не в состоянии избавиться от сумрачной тени белого человека, которая до сих пор накладывает свой отпечаток.
Таким образом, ничуть не удивительно, что сама концепция "Черной пантеры" как комикса, так и фильма, нашла огромный отклик в сердцах миллионов. Это, в некоторой степени, персонифицированный миф и детская наивная мечта о мире, в котором культура и цивилизация целых народов не стала удобрением на пути европейского империализма, мечта о той Африке, какой она могла бы стать. Иными словами, контекст ленты как явления искусства и отображения злободневных общественных тенденций — это почти прустовский сон о потерянном времени.
Исходя из этих предпосылок, ленту стоит оценить хотя бы за ее идею. Визуальная деконструкция супер-эго целой расы оказалась тем самым недостающим кадром в истории социально-политического кино. Аспект кинематографа, посвященный этой все еще деликатной тематике, в последние десять лет морально устарел. Никто больше не изображает темнокожих как жертв общественной стратификации США. Гетто, перестрелки, трагизм трущобной романтики давно перестали вдохновлять как целевую аудиторию, так и сочувствующих зрителей. Время Тупака Шакура и радикальных группировок прошло, наступило время байронической лирики Ламара и мультикультуралистского волюнтаризма. В этом, собственно, и заключен основной конфликт фильма.
Противостояние между молодым королем Ваканды и его соперником выходит за рамки обычного для Marvel конфликта протагониста и антагониста. Т'Чалла, наследник трона, технологического рая в недрах африканской саванны, показан смущенным и истерзанным противоречивыми стремлениями. Изоляционистская модель государства, которой были верны правители Ваканды в течении столетий, больше не кажется ему верной. Мир стремительно меняется, и Черная пантера интуитивно чувствует — либо Ваканда изменится тоже, либо останется в тупике истории. И это, пожалуй, единственное, что роднит его с антагонистом — этническим сыном Ваканды и одновременно слепящим отблеском милитаристской гримасы США, Киллмонгером.
Эрик Стивенс совершенно неожиданно оказался наиболее удачной находкой фильма и одним из самых ярких звезд в небольшой плеяде состоявшихся злодеев вселенной Marvel. На фоне однообразных мегаломаньяков его хищный оскал выглядит глотком свежего воздуха. Человек, выросший в условиях "черного" гетто, ветеран колониальных войн мировой демократии на Ближнем Востоке, убийца с количеством жертв в население среднего городка в южной глубинке Америки — в отличии от своего благородного зеркального двойника, он твердо стоит на ногах, знает чего хочет и как. Если сюжетно его роль можно толковать как очередного захватчика, стремящегося силой трансформировать сверхразвитую африканскую Швейцарию в Четвертый Рейх, то с глубокой перспективы персонажа Майкла Джордана можно свободно трактовать как болезненный симптом покалеченного менталитета афроамериканцев всех времен, озлобленного, мстительного, агрессивного, и в то же время — глубоко несчастного.
Агрессия, естественность и вполне человеческая тоска по настоящей родине, которой он был лишен всю свою взрослую жизнь по вине королевской семьи Ваканды — все это делает Эрика наиболее симпатичным из всех персонажей. Ведь он не только символичен, но и вполне убедителен и жив. Зрителю остается лишь повторить вслед за Кендриком Ламаром: "All Hail King Killmonger. "
В той же степени, в которой Киллмонгер предназначен служить воплощением "темной" стороны культуры, являющейся центральным субъектом "Черной пантеры", второстепенные персонажи хоть и менее значительны, но не менее нарицательны. Отдельно необходимо отметить героинь Окойи и Шури. Несмотря на то, что лишь одна из них оказалась способна на качественное актерское выступление (проблема, актуальная для большей части каста всего фильма), их воплощение показывает все, что нужно показать: с одной стороны публика видит стойкость, верность, преданность традициями и консерватизм, с другой же — молодость, напор, пренебрежение устаревшими паттернами и обрядами, плод влияния мировой культуры.
Однако, если все-таки рассматривать фильм вне его контекста, если вырвать нарратив с мясом из его дискурса — что останется в сухом остатке, как продукт и как качество? К сожалению, не так уж много. Изобразительная новизна и яркость компенсирована слабой динамичностью происходящего, отдельные сильные и эмоциональные моменты уравновешены вялотекущим развитием весьма предсказуемого даже для фильмов Marvel сюжета. Авторы сделали очень много серьезных заявок: начиная от заигрывания с темами геополитики и расовой проблематики и заканчивая затрагиванием глобализации как необходимого мирового феномена. Увы, но их идеи быстро себя исчерпали, в результате чего на многообещающем фундаменте водворили вызывающие оскомину трюизмы о том, что "Война — это плохо" и что миром правят "Любовь и дружба".
В конечном итоге, "Черная пантера", безусловно, заслуживает того, чтобы увидеть мир и ему фильм также стоит увидеть. Однако не стоит поддаваться на массированную атаку медиа — лента в контексте кино как такого не заслуживает не то что звания великолепного, но даже отличного.
Блестящая и значимая задумка в совокупности с попыткой сыграть на актуальных вопросах не может заменить собой отсутствие стройного нарратива, талантливого актерского состава и в целом посредственной режиссерской работы. Фильм смотреть нужно банально потому, что подобных еще не снимали, но это не означает что следует слепо закрывать глаза на его недостатки — и недостатки слишком кричащие.
Источник: Flashforward Magazine Присоединяйтесь также к группе ТСН. Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!