«Ти [Романтика]»: украинская группа создала альбом-мюзикл о писателях «Расстрелянного возрождения»

04 марта 2024, 20:30 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

29 февраля украинская группа «МУР» представила первый альбом-мюзикл о писателях «Расстрелянного возрождения», который получил название «Ти [Романтика]». Кроме того, музыканты создали видео, посвященное знаменитому Дому «Слово».

[see_also ids="581295"]

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенное Тебе мурую мур Империи (@myr_ukraine)

Альбом состоит из 17 треков, все они связаны между собой сюжетом и плавно переходят друг в друга. Создатели просят не слушать треки по отдельности.

«Альбом начинается треком “Ще до того як колись”. В нем идет задел – о предательстве Павла Тычины. Далее в хронологической последовательности события с 1918 года до 1937-го. Все треки связаны друг с другом, их не следует слушать отдельно. К примеру, мы проводим слушателя сначала новостью, что в Харькове создали дом “Слово”, потом – репрессии, далее – история о Тычине с его стихом. Более того, события, произошедшие 100 лет назад, переплетаются с современностью и войной против России. А именно трек “Третя Рота” о Сосюре. Оказывается, он служил в 3-м Гайдамацком полку Арми УНР. 100 лет назад был "Третий Гайдамацкий", а сегодня у нас есть легендарная "Третья штурмовая"», - комментирует Александр Хоменко, автор текстов и идеи создания альбома.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенное Тебе мурую мур Империи (@myr_ukraine)

На создание текстов для альбома у создателей ушло шесть месяцев. Они пытались не только переосмыслить произведения украинских художников 1920-30-х годов, но и найти неизвестные факты о том времени. И один из них стал основой для трека «Партія веде», в котором говорится о предательстве Павла Тычины.

Над поиском историй и фактов из жизни художников привлекли отдельного человека – фотографа и дизайнера Соломию Козолуп. Она находила в электронных архивах фото, видео, газетные вырезки того времени, которые ложились в основу композиций.

Альбом записан в сотрудничестве с Сергеем Жаданом, Евгением Яновичем, группами «Хейтспич» и NAZVA, Еленой Кравец, Сергеем Мартынюком и другими артистами. Каждый из них олицетворял тот или иной образ той эпохи.

«Елена Кравец в композиции “Суспільна власність” сыграла саму систему: сначала чекистскую, потом НКВДшную, которая отлавливает и уничтожает тех, кто пытается пойти против. Она сама написала нам на почту и сказала, что если у нас будет интересная роль для нее, то готова присоединиться к проекту. Так появился девятый трек в альбоме. Сергей "Колос" Мартынюк превратился в Хвылевого. Павел Гоц из группы NAZVA рассказал историю Леся Курбаса, а Дмитрий Однороженко из группы "Хейтспич" стал поэтом-авангардистом Михаилом Семенко», – добавляет Николай Шмундир, продюсер проекта.

Проект "МУР" был создан во время полномасштабного вторжения России украинскими артистами из Киева и Донецка. В его состав входят:

Александр Хоменко (тексты, речитатив), Виктор Ткаченко (тексты, музыка, саундпродакшн) и Николай Шмундир (речитатив, пиар). Группа уже создала документальные фильмы об истории «Щедрика», Павле Тычине, Иване Багряном, Василии Стусе и Василии Симоненко. На счету группы – два студийных релиза: «МУР Vol. 1» и «Захалявна книжечка» (2022). В них вошли песни на стихи Ивана Франко, Василия Стуса, Николая Винграновского, Павла Тычины, Василия Симоненко, Юрия Издрика и других украинских поэтов.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
День ангела  сегодня  |  завтра
 16 апреля 2024

Происходит от латинского слова, означающего: благословенный. Это очень добрые, спокойные, хотя и увлекающиеся мальчики, родителям с ними нет хлопот. Разви... Читать дальше

Новини українською