Победительница Каннского кинофестиваля критикует реакцию властей Франции на протесты

28 мая 2023, 05:34 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Обладательница нынешней «Золотой пальмовой ветви» за лучший фильм в Каннах вызвала политический спор после того, как применила свою речь для острой атаки на культурную политику французского правительства, пишет The Guardian.

Принимая награду за драму «Анатомия падения», режиссер Жюстин Трие сказала, что «коммерциализация культуры, поддерживаемой этим неолиберальным правительством, находится в процессе нарушения культурной исключительности Франции». Она добавила, что без этого культурного наследия ее не было бы здесь сегодня.

В речи Трие также подвергла критике президента Франции Эммануэля Макрона, который в прошлом месяце подписал противоречивый законопроект о повышении пенсионного возраста во Франции с 62 до 64 лет – несмотря на широкие протесты.

[see_also ids="538185"]

Триет сказала, что ее страна «пострадала от исторических протестов из-за реформы пенсионной системы», но «эти протесты были подавлены шокирующим образом».

Замечания вызвали скорую реакцию министра культуры Франции Риммы Абдул Малак, которая сказала, что рада видеть награду, которую получил французский режиссер, но была «поражена» речью Трие и прямо сказала, что фильм не увидел бы мир без определенной "модели финансирования кино".

Напомним, лучшим режиссером Канн-2023 стал Тран Ань Хунг за фильм The Pot-au-Feu, в котором французские актеры Жюльет Бинош и Бенуа Мажимель играют шеф-поваров, влюбляющихся на работе.

[see_also ids="544971"]

Приз за лучшую актерскую работу получил легенда японского актерского мастерства Кодзи Якушо за роль любящего деревья немногословного токийского уборщика в фильме Вима Вендерса «Идеальные дни». Это спектакль, в котором сложность чувств персонажа к окружающему природному миру и детали его травматического прошлого как представителя богатой семьи становятся очевидными при медленном развертывании истории.

[see_also ids="544333"]

Лучшей актрисой стала Мерве Диздар, звезда турецкой драмы «О сухих травах» режиссера Нури Бильге Джейлана. Диздар очаровала многих критиков ролью Нурай, деревенской учительницы. "Я хотела бы посвятить эту награду всем женщинам, которые борются за то, чтобы преодолеть трудности в этом мире и сохранить надежду", - сказала Диздар, принимая свою награду.

Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля достался финскому режиссеру Аки Каурисмяки за его фильм «Опавшие листья», в котором Альма Пости играет продавщицу супермаркета, ведущую одинокое существование, пока не встречает пьяного строителя, который тоже, кажется, дрейфует по жизни.

Полный список призов 76-го Каннского кинофестиваля

Золотая пальмовая ветвь: Анатомия падения Жюстина Трие

Главный приз: Зона интересов Джонатана Глейзера

Награда за лучшую режиссуру: Тран Ань Хунг за фильм «Страсти Додина Буффанта».

Приз жюри: Мертвые листья Аки Каурисмяки

Приз за сценарий:

Сакамото Юдзи за фильм «Монстр» Хирокадзу Кореда

Приз за лучшую женскую роль: Мерве Диздар за фильм «Сухие травы».

Приз за лучшую мужскую роль: Кодзи Якушо за фильм "Идеальные дни".

Camera d'or: Дерево золотых бабочек Тьен Ан Фам

Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм: 27 Флора Анна Буда

Специальное отличие жюри короткометражного фильма: Далеко, Гуннур Мартинсдоттир Шлютер

Почетные Золотые пальмовые ветви: Майкл Дуглас и Гаррисон Форд

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Последние новости  Украина  |  Россия  |  Мир
  
Облако тегов
Толкование снов
 (Сонник Современный)

Если Вы видите во сне людей, танцующих вальс — это обещает Вам приятное Читать дальше