Международную Букеровскую премию присудили автору из Болгарии

24 мая 2023, 11:41 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Болгарский писатель Георги Господинов и переводчица Анджела Родель стали лауреатами Международной Букеровской премии в этом году. Как сообщается на сайте награды, премию им присудили за роман «Убежище времени».

Отмечается, что это первый роман, изначально напечатанный на болгарском, который получил Международного букера.

[see_also ids="545316"]

Роман рассказывает о «клинике прошлого», которая предлагает лечение пациентам с болезнью Альцгеймера. Каждый этаж клиники воспроизводит десятилетие в мельчайших деталях, перенося пациентов в прошлое. Но вскоре прошлое начинает проникать в настоящее.

Глава жюри премии, французско-марокканская писательница Лейла Слимани назвала книгу-победительницу «блестящим романом, наполненным иронии и меланхолии».

«Это глубокая работа, посвященная очень современному вопросу: что происходит с нами, когда наши воспоминания исчезают? Георги Господинову прекрасно удается совладать как с индивидуальными, так и с коллективными судьбами, и именно этот сложный баланс между сокровенным и универсальным убедил и тронул нас», - добавила она.



Господинов – один из самых переводимых и международно признанных болгарских авторов, которые начали писать после падения коммунизма. Его произведения переведены на 25 языков мира. Романы Господинова входили в короткие списки десятка европейских литературных премий. В 2016 году он был удостоен премии имени Яна Михальски, а в 2019 – премии Ангелус.

Напомним, в этом году в лонг-лист Международной Букеровской премии вошел роман Андрея Куркова «Львовская гастроль Джимми Хендрикса».

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Последние новости  Бизнес  |  Политика
  
Теплее всего