Драма Линча "Человек-слон" – уже на больших экранах Украины в реставрированном виде

05 мая 2023, 10:29 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

С 4 мая в кинотеатрах Киева, Львова и еще некоторых городов можно посмотреть отреставрированную драму режиссера Дэвида Линча, базирующуюся на биографии британца Джозефа Кэри Меррика, известного как «Человек-слон» из-за чрезвычайной деформации тела. Его жизнь пришлась на XIX век, в Викторианской Англии большой популярностью среди масс пользовались так называемые фрик-шоу.

[see_also ids="249337"]

По определению – это "выставки биологических раритетов". Типичными представителями программы таких шоу были физически необычные люди,   слишком высокие или малые, люди с чрезвычайными заболеваниями… Люди, чьи выступления, как ожидалось обычно меркантильными обладателями таких "аттракций", — шокируют зрителей.

[see_also ids="222737"]

По сюжету, надломленный своими увечьями Джон Меррик принадлежит к группе корыстного дельца Брайтса. Заинтригованный его ужасным внешним видом, ведущий лондонский хирург, доктор Фредерик Тревес (в исполнении Энтони Хопкинса, это одна из первых наиболее знаковых ролей актера), просит у Байтса разрешения осмотреть это странное существо. Врач обнаруживает 21-летнего мужчину, который, кажется, не может выражаться устно, ужасно деформирован, врач еще никогда в жизни и на практике не видел своими глазами чего-то похожего.

[see_also ids="522213"]

Затем доктор Тревес «заимствует» человека-слона у своего «владельца» на несколько дней за определенную сумму денег и временно помещает его в карантинную комнату в больнице, чтобы исследовать дальше.

Но владелец фрик-шоу Байтс требует у хирурга, чтобы тот вернул Меррика, едва ли не единственное его «средство финансовой наживы», Тревес отказывается и получает поддержку со стороны директора больницы.



Со временем врач начинает понимать, что за жутким маской кроется человек, умеющий разговаривать, читать и который может процитировать наизусть отрывки из Библии.

Лента была номинирована на "Оскар" в 8 категориях, включая "Лучшую режиссуру", "Лучший актер" (Джон Герт) и "Лучший фильм".

Кроме того, благодаря фильму "Человек-слон" Американская киноакадемия добавила новую номинацию на "Оскаре" - "Лучший грим". Ее начали вручать с 1982 года, поэтому картина ее так и не получила.

В Украине фильм выпустил независимый дистрибьютор кино о музыке и культуре KyivMusicFilm.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Новини українською