Театр Франко отказался от участия в Театральной Олимпиаде в Венгрии из-за участия россиян

01 мая 2023, 12:17 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный академический драматический театр им. Иван Франко отменил свое участие в Х Театральной Олимпиаде в Будапеште из-за включения россиян в программу, сообщило 1 мая Министерство культуры и информационной политики Украины.

Теат должен был участвовать в Олимпиаде вместе с спектаклями «Карьера Артуро Уи» и «Калигула» и согласился на участие после обещаний организаторов об отсутствии в программе представителей России.

Однако недавно программу Олимпиады дополнили спектаклем REX в постановке художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина. Также в рамках Олимпиады прошел показ его кинофильма «Петрополис» с Антоном Шагиным в главной роли. Речь идет о российском актере, активно поддерживающем войну против Украины.

В театре отметили, что в письме к организаторам от 19 января отметили твердую позицию, что призывы к поиску «диалога без политики» и восстановлению «разрушенных мостов» с российскими художниками абсолютно неприемлемы.



[see_also ids="537811"]

«Наш театр искренне стремился присоединиться к великому мировому театральному событию и провел большую работу по подготовке показа украинских спектаклей в Будапеште, но мы не можем согласиться с сомнительным «соседством» в программе Театральной Олимпиады», — говорится в заявлении театра в Facebook.

В Театре отметили, что понимают важность презентации украинской культуры за рубежом и постоянно работают над развитием международного сотрудничества с коллегами со всего мира, однако придерживаются непоколебимой позиции по поводу невозможности участия в международных мероприятиях, на которые приглашаются представители страны-террориста и лица, оправдывающие агрессию России.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Последние новости  Бизнес  |  Политика
  
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00