Где в Украине чаще всего нарушается языковой закон — ответ омбудсмена

28 апреля 2023, 03:54 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

С начала года в адрес Уполномоченного по защите государственного языка поступило 1212 обращений граждан по поводу нарушений Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сообщил в эфире «Общественного» языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Рекордсменом по количеству обращений стала столица: киевляне направили 491 обращение. На втором и третьем местах - Одесская и Днепропетровская области, откуда поступило 184 и 104 обращения соответственно.

Чаще всего жалобы касались интернет-магазинов, а также сайтов, через которые осуществляется обслуживание – 450 обращений. Еще 240 обращений касались непосредственно сферы обслуживания.

Тарас Креминь также добавил, что среди наиболее чувствительных — сфера образования и науки. С начала 2023 года он получил 153 обращения в нарушение Закона о языке педагогами.

«Это те нарушения, которые были зафиксированы в высших учебных заведениях, когда профессора, доценты отдельных университетов продолжали распространять тезис о неважности украинского как языка образовательного процесса», — пояснил он. Омбудсман также напомнил о случае с Государственным налоговым университетом в Ирпене, где, несмотря на просьбы студентов, преподавательница отказалась вести пары по философии на украинском языке.

В результате этого инцидента преподавательница была уволена по статьям Кодекса Украины о труде.

В то же время он добавил, что увольнение не означает избегания наказания.

«Санкции, предусмотренные Кодексом Украины об административных правонарушениях по украинскому языку будут! », — пообещал он.

Креминь отметил высокую активность студентов в вопросе улучшения языковой ситуации.

«На юге, востоке и в центре страны у нас появились студенческие языковые омбудсмены. Молодежь по-настоящему утверждает украинский: создает разговорные языковые клубы, объединяется в ассоциации языковых курсов, побуждает других к применению украинского языка», — отметил он.



Ранее Креминь сообщал, что в течение января и февраля 2023 года офис языкового омбудсмена получил 455 обращений по поводу нарушения языкового закона.

Огласку приобрел инцидент в Ирпене, когда преподавательница во время лекции перешла на смесь украинского и русского языков. А на замечания студентов заявила, что экзамен будет принимать на русском. Преступление или служебный проступок? Какие проблемы обнажает этот инцидент и какой должна быть реакция системы?

Об этом — в статье Константина Швабия «Языковой скандал в Ирпене: прав ли министр Лисовой? ».

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Последние новости  Бизнес  |  Политика
  
Облако тегов
Теплее всего