Фильм убитого в Мариуполе документалиста покажут в Каннах

14 мая 2022, 08:04 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Фильм Мантаса Кведаравичюса, который был схвачен и убит российской армией в Мариуполе в начале апреля, покажут в Каннах. Невеста документалиста, которая была в то время с ним, смогла вернуть снятые там кадры и смонтировала их. Фильм, показ которого анонсировали на сайте кинофестиваля, называется «Мариуполис 2».

В 2022 году режисер вернулся в Украину, на Донбасс, в сердце войны, чтобы быть с людьми, которых он встречал и снимал в 2014 и 2015 годах. После его кончины, продюсеры и сотрудники приложили все свои силы, чтобы продолжать передавать зрителям его работу, видение и фильмы.

“С огромной силой и чувствительностью «Мариуполис 2» изображает жизнь, которая продолжается среди бомбардировок, и открывает образы, передающие и трагедию, и надежду», – говорится на сайте фестиваля.

И вместе с тем добавляют, что художник хотел снимать показания как режиссер-документалист, «подальше от агитации СМИ и политиков».

Запах смерти в ее сыром измерении

«Знаете, что самое необычное в Мариуполе? Ни один из его жителей не боялся смерти, даже когда она была совсем рядом. Смерть уже была повсюду, и никто не хотел умирать безрезультатно. Люди поддерживали друг друга, рискуя своей жизнью. Они курили и болтали на улице, несмотря на бомбы. Денег не осталось, а жизнь стала слишком короткой, чтобы ее помнить, поэтому люди довольствовались тем, что имели, и расширяли свои границы. Больше не было ни прошлого, ни будущего, ни суждения. Это был рай в аду, деликатные крылья бабочки трепетали все ближе и ближе друг к другу, запах смерти в ее сыром измерении. Это было сердцебиение жизни», – говорится в описании фильма.

“Плохо, что Европа даже не знает что у нас тут происходит. Политические деятели европейские часто просто говорят, что, “мы обеспокоены”. Но от этого нам, к сожалению, ни холодно, ни жарко. До обычных людей ни в каком виде не доходят деньги, которые МВФ предоставляет правительству. Моя миссия была показать что есть агрессия России. Что Украина нуждается в помощи, в информационной поддержке. Рассказывать о том, что здесь идет война”, - сообщала в 2016 году журналистка Альбиана Львутина на презентации Мариуполиса на кинофестивале Berlinale в Германии в 2016 году.



[see_also ids="495076"]

Когда в начале апреля этого года Кведаравичюса сначала взяли в плен, а затем убили, Львутина уточнила: после того, как жена обнаружила тело документалиста, некоторое время пришлось держать все в секрете.

"Чтобы ее саму не убили, чтобы тело не уничтожили, нужно было скрыть информацию. О смерти знало ограниченное количество людей, но как только информация попала в СМИ, остановить это было уже невозможно. Мы могли больше никогда не узнать правду и даже не проститься с Мантасом ", – рассказала Левутина.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Новини українською