5 вариантов оливье: сытыми останутся все

16 декабря 2021, 00:15 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Оливье - традиционный салат на новогоднем столе. Его подарил нам в XIX веке ресторатор Люсьен Оливье, и с тех пор это праздничное блюдо приобрело много вариаций. Не только потому, что готовили по-разному, но и в связи с меняющимися тенденциями в мире. Например, всё больше людей отказываются от мяса, поэтому, чтобы не отказываться от любимого лакомства, приходится видоизменять рецепт.  

Представляем вам пять разных рецептов оливье, чтобы сытыми и довольными остались все гости без исключения.

«Настоящий» оливье 

Рецепт своего «зимнего салата», покорившего сердца тысяч гурманов, Люсьен Оливье, умерший в 45 лет, так и не успел раскрыть. Хоть основные ингредиенты были известны, ни у кого не получалось воспроизвести точный вкус салата. Поэтому все «настоящие» рецепты оливье - лишь попытка приблизительно воссоздать легендарный вкус.     

Ингредиенты:

2 рябчика;

4 картофеля;

50 г салата латук;

80 г майонеза;

2 небольших свежих огурца;

8 раковых шеек;

? стакана ланспика;

2 чайные ложки каперсов;

10 оливок;

2 столовые ложки соуса кабуль.

Инструкция:

Ланспик (застывший мясной бульон) можно сделать быстро, если варите к  новогоднему столу холодец: просто отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть.  

Для соуса кабуль растапливаем на сковороде 20 г сливочного масла, поджариваем на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавляем 40 г хрена и 40 г сливок, прогреваем и остужаем.

Отварите или запеките рябчиков. Их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, перемешайте.

Заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Оливье «Как в детстве»  

Ингредиенты:

3 картофелины

3 моркови

4-5 яиц

450 г зеленого горошка

5-6 соленых огурцов

350 г курицы или вареной колбасы

5 пучков зеленого лука

1 пучок укропа

250 г майонеза 

черный молотый перец

соль

Инструкция:

Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка.  

Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм.  

Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.

Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.

Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.

Веганский оливье

Ингредиенты

300 г картофеля;

1 морковь;

1 большой свежий огурец;

1 банка консервированной фасоли (без томатного соуса);

? банки консервированного горошка;

100 мл соевого молока;

100 мл оливкового масла;

1,5 столовых ложки лимонного сока;

1,5 столовых ложки дижонской горчицы;

соль.

Инструкция

Отварите морковь и картофель.  

Слейте жидкость с фасоли и горошка.  

Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками.  

Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

Перемешайте все ингредиенты - салат готов.

Оливье с рыбой

Ингредиенты

5 картофелин;

300 г малосольной красной рыбы;

2 средних свежих огурца;

200 г замороженного зелёного горошка;

30 г сливочного масла;

120 г майонеза.

Инструкция

Нарежьте вареную картошку, рыбу и огурцы кубиками.  

Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.  

Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

Диетический оливье

Ингредиенты

3 картошки;

300 г куриной грудки;

2 солёных огурца;



2 свежих огурца;

1 морковь;

300 гр замороженного горошка;

4 яйца;

1 луковица;

150 г сметаны;

20 г горчицы;

соль.

Инструкция

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца.  

Горошек пробаланшируйте.

Мясо отварите и разберите на волокна.  

Нарежьте огурцы и лук.  

Заправьте сметаной и горчицей, посолите и перемешайте.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
Теплее всего