Оливье - традиционный салат на новогоднем столе. Его подарил нам в XIX веке ресторатор Люсьен Оливье, и с тех пор это праздничное блюдо приобрело много вариаций. Не только потому, что готовили по-разному, но и в связи с меняющимися тенденциями в мире. Например, всё больше людей отказываются от мяса, поэтому, чтобы не отказываться от любимого лакомства, приходится видоизменять рецепт.
Представляем вам пять разных рецептов оливье, чтобы сытыми и довольными остались все гости без исключения.
«Настоящий» оливье
Рецепт своего «зимнего салата», покорившего сердца тысяч гурманов, Люсьен Оливье, умерший в 45 лет, так и не успел раскрыть. Хоть основные ингредиенты были известны, ни у кого не получалось воспроизвести точный вкус салата. Поэтому все «настоящие» рецепты оливье - лишь попытка приблизительно воссоздать легендарный вкус.
Ингредиенты:
2 рябчика;
4 картофеля;
50 г салата латук;
80 г майонеза;
2 небольших свежих огурца;
8 раковых шеек;
? стакана ланспика;
2 чайные ложки каперсов;
10 оливок;
2 столовые ложки соуса кабуль.
Инструкция:
Ланспик (застывший мясной бульон) можно сделать быстро, если варите к новогоднему столу холодец: просто отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть.
Для соуса кабуль растапливаем на сковороде 20 г сливочного масла, поджариваем на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавляем 40 г хрена и 40 г сливок, прогреваем и остужаем.
Отварите или запеките рябчиков. Их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, перемешайте.
Заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.
Оливье «Как в детстве»
Ингредиенты:
3 картофелины
3 моркови
4-5 яиц
450 г зеленого горошка
5-6 соленых огурцов
350 г курицы или вареной колбасы
5 пучков зеленого лука
1 пучок укропа
250 г майонеза
черный молотый перец
соль
Инструкция:
Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка.
Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм.
Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.
Веганский оливье
Ингредиенты
300 г картофеля;
1 морковь;
1 большой свежий огурец;
1 банка консервированной фасоли (без томатного соуса);
? банки консервированного горошка;
100 мл соевого молока;
100 мл оливкового масла;
1,5 столовых ложки лимонного сока;
1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
соль.
Инструкция
Отварите морковь и картофель.
Слейте жидкость с фасоли и горошка.
Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками.
Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.
Перемешайте все ингредиенты - салат готов.
Оливье с рыбой
Ингредиенты
5 картофелин;
300 г малосольной красной рыбы;
2 средних свежих огурца;
200 г замороженного зелёного горошка;
30 г сливочного масла;
120 г майонеза.
Инструкция
Нарежьте вареную картошку, рыбу и огурцы кубиками.
Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.
Диетический оливье
Ингредиенты
3 картошки;
300 г куриной грудки;
2 солёных огурца;
2 свежих огурца;
1 морковь;
300 гр замороженного горошка;
4 яйца;
1 луковица;
150 г сметаны;
20 г горчицы;
соль.
Инструкция
Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца.
Горошек пробаланшируйте.
Мясо отварите и разберите на волокна.
Нарежьте огурцы и лук.
Заправьте сметаной и горчицей, посолите и перемешайте.