Декабрь только начался, а уже везде мигают гирлянды, в супермаркетах играют новогодние песни и продаются праздничные товары. Чтобы встретить Новый год правильно, нужно заранее продумать все детали заранее. Надеемся, что наша подборка вкусных салатов вам в этом поможет.
Оливье
Ингредиенты:
3 картофелины
3 моркови
4-5 яиц
450 г зеленого горошка
5-6 соленых огурцов
350 г курицы или вареной колбасы
5 пучков зеленого лука
1 пучок укропа
250 г майонеза
черный молотый перец
соль
Инструкция:
Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка.
Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм.
Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
свекла – 500 г
морковь – 500 г
картофель – 500 г
филе соленой сельди – 500 г
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
майонез – 200 г
репчатый лук – 200 г
зеленый лук, зелень для украшения
соль
молотый черный перец
Инструкция:
Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой, не снимая кожуру. Духовку нагрейте до 190°С.
Заверните овощи в фольгу. Запекайте 50 минут. После разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Пересыпьте его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. Также лук можно подержать 5 минут в лимонном соке.
Натрите овощи на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, потом - маленькими кубиками, при этом вынимая мелкие косточки.
В прозрачную емкость выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
Сверху посыпьте натертыми на терке яйцами.
Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Доставайте из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Украсьте салат нарезанной зеленью.
Мимоза
Ингредиенты:
450 г консервированной рыбы (сардины / скумбрия / лосось)
5 яиц
5 картофелин
5 морковок
5 маринованных огурцов
5 пучков зеленого лука
1 пучок укропа
250 г майонеза
соль
Инструкция:
Отварите в кожуре морковь и картофель в подсоленной воде. Остудите и очистите. Натрите на мелкой терке.
Отварите яйца вкрутую. Рразделите на белки и желтки. Белки натрите на терке, желтки мелко раскрошите.
Консервированную рыбу из банок переложите на дуршлаг и оставьте, пока не стечет жидкость. Разберите вилкой на мелкие кусочки, удаляя косточки.
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
На блюдо поставьте кольцо от разъемной формы. Первый слой - половина натертого картофеля. Немного посолите и смажьте майонезом. Второй слой - половина рыбы. Третий - репчатый лук и укроп. Четвертый - маринованные огурцы. Пятый – морковь, смажьте майонезом. Повторите все эти слои еще раз.
Выложите белки, смажьте майонезом. Сверху посыпьте желтками.
Накройте салат и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей снимите разъемное кольцо.
Новогодний сапожок
Ингредиенты:
Филе куриное – 200 г
Сыр твердый – 100 г
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый красный – 0,5 шт.
Гранат (крупный) – 0,5 шт.
Майонез – 100 г
Сахар – 1 ч. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Инструкция:
Куриное филе отварить в подсоленной кипящей воде до готовности (20 минут). Яйца отварить вкрутую (8-10 минут).
Красный лук мелко порубить ножом.
Выложить лук в небольшую пиалу, добавить сахар и поперчить по вкусу.
Залить лук кипятком полностью и оставить минут на 10.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца очистить. Отделить один белок, все остальное натереть на крупной терке.
Остывшее отварное куриное филе нарезать маленькими кусочками.
С лука слить воду, отжать его. В миске смешать лук, яйца, сыр (немного оставить для оформления салата) и куриное филе. Добавить майонез.
Салат с курицей и сыром перемешать и выложить на подходящее блюдо в виде сапога.
"Подошву сапожка" выложить сырной стружкой. Мелко натертым белком оформить верх сапога. А все остальное плотно засыпать зернами граната. По желанию можно из сыра сделать застежки - и салат готов.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
Филе куриное - 3 шт.
Картофель - 4 шт.
Яйца - 4 шт.
Грибы шампиньоны свежие - 800 г
Огурец свежий - 1 шт.
Майонез - 1 упаковка (200 мл)
Лук - 1 шт.
Ананасы консервированные - 560 г
Масло растительное - (для обжаривания грибов)
Гранат - 1/2 шт.
Инструкция:
Филе курицы варим 20 минут, затем нарезаем ее произвольными кусочками.
Отвариваем картофель в мундире (20-30 минут) и яйца (10-12 минут), натираем всё на крупной терке.
Жарим грибы, порезанные ломтиками, 15 минут. Когда вода из грибов испарится, добавляем подсолнечное масло и обжариваем грибы вместе с луком, нарезанным полукольцами. Солим и перчим грибы по вкусу.
Огурцы нарезаем полукружочками.
Формируем салат слоями. Сначала кладем картофель, солим его.
Делаем майонезную сеточку. На картофель выкладываем половину заготовленных огурцов.
Затем выкладываем курицу и делаем сеточку из майонеза.
Следующим слоем выкладываем жареные грибы с луком и делаем сеточку из майонеза.
Далее выкладываем оставшиеся огурцы и делаем сеточку из майонеза.
Предпоследним слоем выкладываем яйца и делаем последнюю сеточку из майонеза.
Последним слоем выкладываем фигурно кусочки ананаса и зерна граната.