Не только оливье: классические блюда на Новый год

02 декабря 2021, 21:20 | Искусство
фото с Зеркало недели
Размер текста:

До празднования Нового года остается меньше месяца, и так много нужно всего успеть: украсить дом, завершить все начатые дела, составить планы на 2022-й. А чтобы сам праздник удался, нужно ничего не забыть к праздничному столу. Мы собрали рецепты классических блюд, с которыми ваш стол точно будет сытным, уютным и по-новогоднему праздничным.  

Оливье

Ингредиенты:

3 картофелины

3 моркови

4-5 яиц

450 г зеленого горошка

5-6 соленых огурцов

350 г курицы или вареной колбасы

5 пучков зеленого лука

1 пучок укропа

250 г майонеза 

черный молотый перец

соль

Инструкция:

Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка.  

Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм.  

Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.

Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.

Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

свекла – 500 г

морковь – 500 г

картофель – 500 г

филе соленой сельди – 500 г

яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

майонез – 200 г

репчатый лук – 200 г

зеленый лук, зелень для украшения

соль 

молотый черный перец

Инструкция:

Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой, не снимая кожуру. Духовку нагрейте до 190°С.  

Заверните овощи в фольгу. Запекайте 50 минут. После разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.

Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Пересыпьте его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. Также лук можно подержать 5 минут в лимонном соке.

Натрите овощи на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, потом - маленькими кубиками, при этом вынимая мелкие косточки.

В прозрачную емкость выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.

Сверху посыпьте натертыми на терке яйцами.  

Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Доставайте из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Украсьте салат нарезанной зеленью.

Мимоза

Ингредиенты:

450 г консервированной рыбы (сардины / скумбрия / лосось)

5 яиц

5 картофелин

5 морковок

5 маринованных огурцов

5 пучков зеленого лука

1 пучок укропа

250 г майонеза

соль

Инструкция:

Отварите в кожуре морковь и картофель в подсоленной воде. Остудите и очистите. Натрите на мелкой терке.

Отварите яйца вкрутую. Рразделите на белки и желтки. Белки натрите на терке, желтки мелко раскрошите.

Консервированную рыбу из банок переложите на дуршлаг и оставьте, пока не стечет жидкость. Разберите вилкой на мелкие кусочки, удаляя косточки.

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.

На блюдо поставьте кольцо от разъемной формы. Первый слой - половина натертого картофеля. Немного посолите и смажьте майонезом. Второй слой - половина рыбы. Третий - репчатый лук и укроп. Четвертый - маринованные огурцы. Пятый – морковь, смажьте майонезом. Повторите все эти слои еще раз.

Выложите белки, смажьте майонезом. Сверху посыпьте желтками.

Накройте салат и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей снимите разъемное кольцо.

Холодец

Ингредиенты:

голень индейки - 1 шт. (600 г)

бедро индейки - 2 шт. (1,5 кг)

морковь - 2 шт.

лук репчатый - 1 шт.

чеснок - 1 головка

корень петрушки (или зелень) - 1 шт.

перец горошком - 1 ч. л.

масло растительное - 1/2 ст. л.

соль - 1,5 ч. л.

вода - 3 л

желатин - 25 г

Инструкция:

Положить мясо, вымытую (но неочищенную) морковь, разрезанные пополам лук и чеснок на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Овощи подрумянятся и дадут запах, мясо хорошо прогреется. Переложить всё в чашу мультиварки или в глубокую кастрюлю, добавить корень петрушки, перец-горошек, залить водой и поставить вариться на 3-4 часа.

Достать мясо, немного остудить. Разобрать на небольшие кусочки по волокнам и уложить в ёмкости для холодца. Бульон процедить через сито, с уложенной на дно ватой, чтобы убрать излишки жира.

Посолить по вкусу. Залить мясо бульоном.

Украсить холодец можно кусочками моркови, веточками петрушки или чего-то другого. Поставить холодец в холодильник или на холодный балкон и дать полностью застыть. Обычно он застывает за ночь.

Фруктовая тарелка

И куда же без символа любого Нового года - мандаринок! Очищенным аккуратным долькам на тарелке могут составить компанию кусочки ананаса, киви, банана, веточки винограда и любые другие ваши любимые фрукты.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
День ангела  сегодня  |  завтра
 25 ноября 2024

От древнееврейского - милость божья. Иван - распространенное русское имя. Носителем его может оказаться и умненький пай-мальчик, и шумный забияка. Ваня все... Читать дальше