До празднования Нового года остается меньше месяца, и так много нужно всего успеть: украсить дом, завершить все начатые дела, составить планы на 2022-й. А чтобы сам праздник удался, нужно ничего не забыть к праздничному столу. Мы собрали рецепты классических блюд, с которыми ваш стол точно будет сытным, уютным и по-новогоднему праздничным.
Оливье
Ингредиенты:
3 картофелины
3 моркови
4-5 яиц
450 г зеленого горошка
5-6 соленых огурцов
350 г курицы или вареной колбасы
5 пучков зеленого лука
1 пучок укропа
250 г майонеза
черный молотый перец
соль
Инструкция:
Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка.
Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм.
Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
свекла – 500 г
морковь – 500 г
картофель – 500 г
филе соленой сельди – 500 г
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
майонез – 200 г
репчатый лук – 200 г
зеленый лук, зелень для украшения
соль
молотый черный перец
Инструкция:
Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой, не снимая кожуру. Духовку нагрейте до 190°С.
Заверните овощи в фольгу. Запекайте 50 минут. После разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Пересыпьте его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. Также лук можно подержать 5 минут в лимонном соке.
Натрите овощи на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, потом - маленькими кубиками, при этом вынимая мелкие косточки.
В прозрачную емкость выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
Сверху посыпьте натертыми на терке яйцами.
Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Доставайте из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Украсьте салат нарезанной зеленью.
Мимоза
Ингредиенты:
450 г консервированной рыбы (сардины / скумбрия / лосось)
5 яиц
5 картофелин
5 морковок
5 маринованных огурцов
5 пучков зеленого лука
1 пучок укропа
250 г майонеза
соль
Инструкция:
Отварите в кожуре морковь и картофель в подсоленной воде. Остудите и очистите. Натрите на мелкой терке.
Отварите яйца вкрутую. Рразделите на белки и желтки. Белки натрите на терке, желтки мелко раскрошите.
Консервированную рыбу из банок переложите на дуршлаг и оставьте, пока не стечет жидкость. Разберите вилкой на мелкие кусочки, удаляя косточки.
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
На блюдо поставьте кольцо от разъемной формы. Первый слой - половина натертого картофеля. Немного посолите и смажьте майонезом. Второй слой - половина рыбы. Третий - репчатый лук и укроп. Четвертый - маринованные огурцы. Пятый – морковь, смажьте майонезом. Повторите все эти слои еще раз.
Выложите белки, смажьте майонезом. Сверху посыпьте желтками.
Накройте салат и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей снимите разъемное кольцо.
Холодец
Ингредиенты:
голень индейки - 1 шт. (600 г)
бедро индейки - 2 шт. (1,5 кг)
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 головка
корень петрушки (или зелень) - 1 шт.
перец горошком - 1 ч. л.
масло растительное - 1/2 ст. л.
соль - 1,5 ч. л.
вода - 3 л
желатин - 25 г
Инструкция:
Положить мясо, вымытую (но неочищенную) морковь, разрезанные пополам лук и чеснок на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Овощи подрумянятся и дадут запах, мясо хорошо прогреется. Переложить всё в чашу мультиварки или в глубокую кастрюлю, добавить корень петрушки, перец-горошек, залить водой и поставить вариться на 3-4 часа.
Достать мясо, немного остудить. Разобрать на небольшие кусочки по волокнам и уложить в ёмкости для холодца. Бульон процедить через сито, с уложенной на дно ватой, чтобы убрать излишки жира.
Посолить по вкусу. Залить мясо бульоном.
Украсить холодец можно кусочками моркови, веточками петрушки или чего-то другого. Поставить холодец в холодильник или на холодный балкон и дать полностью застыть. Обычно он застывает за ночь.
Фруктовая тарелка
И куда же без символа любого Нового года - мандаринок! Очищенным аккуратным долькам на тарелке могут составить компанию кусочки ананаса, киви, банана, веточки винограда и любые другие ваши любимые фрукты.