Книга "Она родом из Мариуполя" получила первую премию Лейпцигской ярмарки 2017 года

24 марта 2017, 11:04 | Шоу-биз и культура
фото с Електронні Вісті
Размер текста:

Книга Наташи Водин "Она родом из Мариуполя" получила первую премию Лейпцигской ярмарки 2017 года. Это книга о том, как и что дочь "остарбайтеров" узнавала о прошлом своей матери.

Жанр книги "Она родом из Мариуполя" определить нелегко. Короткие аннотации и немецкая "Википедия" называют ее романом. Организаторы Лейпцигской книжной ярмарки говорят о "биографии с элементами художественного вымысла". Можно было бы добавить: а также с элементами исторического расследования и исторического очерка.

"Она" в заглавии - это мать автора книги Наташи Водин. Наташа родилась в Германии, в семье так называемых "остарбайтеров" с Украины. Мать Наташи, Евгения Иващенко, жила до Второй мировой войны в Мариуполе, городе на берегу Азовского моря, который вошел в сознание немцев только сейчас, когда стал одной из горячих точек войны на Украине. Евгении Иващенко было всего 23 года, когда она вместе с мужем, который был намного ее старше, оказалась в "третьем рейхе". Уехали ли они из Мариуполя добровольно, поверив в нацистскую пропаганду о райской жизни "остарбайтеров" в Германии, или из-за страха перед приходом Красной Армии (Евгения Иващенко работала в Мариуполе на немецкой бирже труда, что неизбежно влекло за собой репрессии), или принудительно, как большинство "остарбайтеров", - сегодня уже невозможно выяснить. После тяжелой психической болезни мать Наташи Водин покончила жизнь самоубийством в октябре 1956 года, оставив двух маленьких детей: Наташе было тогда одиннадцать лет, ее сестре - четыре года.

Наташа Водин вообще немного знала о своей матери. Та редко рассказывала о детстве и никогда - о жизни в "третьем рейхе". Из Мариуполя она привезла старую иконку и три черно-белых фотографии. На двух была снята сама, на третьей - "дедушка с двумя знакомыми", как было написано на обороте рукой ее матери. И никаких имен.

Занимаясь литературными переводами с русского языка, Наташа не раз бывала в Советском Союзе в 1970-1980-е годы, но, судя по тому, что рассказывает в своей книге, не делала никаких попыток узнать о прошлом матери - а значит, и о своем собственном. Лишь совсем недавно Наташа Водин, уже профессиональный прозаик, решила все-таки это сделать. Результатом и стала книга "Она родом из Мариуполя", центральной фигурой которой является ее мать.

Евгения Иващенко принадлежала к поколению, которое прожило очень тяжелую жизнь. Ее биография - биография эпохи: гражданская война, голодомор, сталинский террор, война, оккупация, чужбина... "Моя бедная, маленькая, сошедшая с ума мать, пришедшая из кромешной тьмы кровавого ХХ столетия", - пишет о ней Наташа Водин.

Невозможно пересказывать историю поисков. Одна находка влекла за собой другую, найденные родные давали адреса - или, по крайней мере, называли имена - других родственников, приходили фотографии, старые пластинки, распутывался клубок, нити которого уходили в прошлый, позапрошлый века... Выяснилось, чей дедушка - ее собственный или ее матери - был снят на снимке, хранившимся у Наташи Водин, и кто были две "знакомые" на этом снимке. Оказалось, что смутно сохранившиеся в памяти детские грезы об итальянских родственниках - вовсе не грезы, а реальность. В общем, все это очень увлекательно.

... И очень страшно. В "кромешной тьме" прошлого высвечивались разные лица, разные судьбы. Это не только разоренные дома, разделенные семьи, лагеря и ссылки сталинского времени, гибель на войне. Это и личные трагедии. Кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то убил свою мать и несколько лет провел в психиатрической лечебнице... Вся книга "Она родом из Мариуполя" проникнута глубоким пессимизмом. Дело не только и, думается, не столько в сломанной жизни центральной фигуры повествования - Евгении Иващенко - и многих ее родных, оставшихся в Советском Союзе, сколько в настрое автора. С чувством радости очень редко встречаешься на этих страницах. Книга в целом тяжелая, мрачная.

Вот, например, эпизод с вселением в новую квартиру в начале 1950-х годов. После лагеря для "перемещенных лиц", в котором, в конце концов, оказалась Наташа с родителями, не пожелавшими вернуться после войны в СССР (где их, как и очень многих "остарбайтеров", ждали уже советские лагеря), после ужасающих условий, в которых они жили, отдельная двухкомнатная квартира на окраине Нюрнберга с ванной, горячей водой, кухней и другими удобствами должна была бы показаться раем. Но нет. Ничего хорошего автор об этой квартире не говорит. Наоборот.

Но можно ли осуждать автора за это? Считать недостатком книги? Вряд ли. Детский опыт Наташи Водин - исключительно отрицательный. Она была изгоем, над ней издевались дети в немецкой школе, для всех она - "русская" - была чужой, более того - врагом. Защитой, утешением мог бы стать дом, но отец пил, избивал все больше впадавшую в безумие мать, которая, в конце концов, вообще перестала заниматься домом и детьми.



Самоубийство матери фактически завершает повествование, но и дальнейшая судьба Наташи Водин не дает оснований для оптимизма. После смерти матери она попала в приют для сирот, стала беспризорницей, жила на улице... Лишь в начале 1970-х годов занялась языками, работала переводчицей, в восьмидесятые начали выходить ее первые романы... Их главная тема - неприкаянность, главные герои - аутсайдеры, люди, которые чувствуют себя чужими, лишними, изгоями. В этом смысле книга "Она родом из Мариуполя" - не исключение. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Источник: Електронні Вісті



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов
Толкование снов
 (Сонник Эзотерический)

Гвоздь — Россыпь - к здоровью. Вбивать - верное решение. Вытаск... Читать дальше