По следам трагедии с траулером «Дальний Восток»

14 декабря 2016, 08:06 | Скандалы
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Рыболовецкий траулер «Дальний Восток» затонул в апреле 2015 года. Из 132 человек команды удалось спасти только 63. В ходе расследования выяснилось, что ЧП с многочисленными жертвами было следствием стечения целого ряда обстоятельств.

Главной причиной крушения назвали возникновение сильного крена на левый борт при подъеме трала с 130 тоннами рыбы. Но были и другие причины. В порту Пусан (Южная Корея) скромненькое судно, способное переработать в сутки до 140 тонн рыбы, было переоборудовано на переработку более 200 тонн. Обычная жадность стала причиной изменения конструкции судна. "В итоге часть элементов конструкции судна, обеспечивающих его остойчивость (свойство судна плавать, не теряя равновесия), в том числе в экстренных ситуациях, была попросту удалена. К тому же судно при почти пустых баках было заполнено рыбой на 1400 тонн, что также ухудшило свойства корабля балансировать", - отметила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. О превышении массы допустимого груза прекрасно знали первый заместитель гендиректора "Магеллана" Алексей Васин и заместитель по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий, которые могли запретить дальнейшее плавание судна. Могли, но не запретили. Об отсутствии на судне документации о системе управления безопасностью, без которой выход судна в море запрещен, знал начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Росрыболовства Николай Харченко. Однако он выдал на полгода временное свидетельство по безопасности. Чего не сделаешь за взятку в $500.

Таким образом, любое из этих должностных лиц могло предотвратить крушение судна. Могло, но не предотвратило. В зависимости от доли вины каждого ГУ СК РФ всем фигурантам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 263 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), ч. 3 ст. 290 ("Получение взятки"), ч. 3 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Дело в отношении генерального директора ООО «Магеллан» Егора Гащенко выделено в отдельное производство. Ему заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст.

263 УК РФ. Гащенко объявлен в международный розыск.

Судовладелец судна «Дальний Восток» оштрафован на 6,25 миллионов рублей за незаконное использование иностранной рабочей силы (на судне работали 50 иностранных рабочих). Для возмещения ущерба потерпевшим арестованы счета и имущества компании «Магеллан» на сумму около 13 миллионов рублей и судно «Андромеда». Наложен арест на имущество всех обвиняемых, стоимость которого составляет более 15 миллионов рублей.

Источник: Life-News.Ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 326 850,78
-2 103,94  
Серебро 4 331,88
+1,45  
Платина 249 935,73
-679,47  
Палладий 237 718,92
+588,59