Егор Гордеев: Мне комфортно в статусе холостяка

25 июня 2018, 12:17 | Светские хроники
фото с tv.ua
Размер текста:

Ведущий «Снiданку з 1+1» Егор Гордеев очень легко срывается с места в поисках эмоций и впечатлений и всегда готов начать жизнь с нуля.

Меняю хорошую зарплату на прожиточный минимум Егор, как получилось, что философ и режиссер по образованию стал телеведущим?

На тот момент у меня уже был журналистский опыт в печатном издании, но работал в рекламном агентстве, которое часто сотрудничало с телеканалами. Тогда я понял, что не хватает знаний о телевизионных процессах. И мы с товарищем решились на эксперимент — устроились на разные региональные каналы, чтобы узнать эту кухню получше, хотя основную работу не бросили.

Находясь в «тылу» профессии, во многих деталях разобрался — по какому принципу строятся выпуски новостей, чем телевизионный текст отличается от печатного и т. п. И начал пробовать себя в разных ипостасях. Был и парламентским корреспондентом, и в отделе культуры работал — мне все интересно.

Неожиданно для себя пришел к выводу, что именно этим хочу заниматься дальше. Сначала удивился такому спонтанному решению, потом призадумался: а как же финансовая сторона вопроса? Мне предстоит поменять хорошую зарплату на копеечную, ниже прожиточного минимума... И все же рискнул.

Ну, а в кадр попал случайно, когда заболел ведущий вечерних новостей и некем было его заменить. Пару трактов — и сразу в прямой эфир.

Как решили финансовую проблему? Трудно во всем себе отказывать, когда привык к определенному уровню жизни.

Изучил рынок и увидел, что на телевидении тоже можно неплохо зарабатывать — например, если стать топовым корреспондентом. В общем, решил двигаться в нужном направлении и попробовал себя в роли ведущего ток-шоу. Это был очень хороший опыт!

В студии мне часто приходилось иметь дело с политиками, а поскольку они, как правило, очень злые, надо было быть готовым к общению от и до, изучить огромное количество информации. Потом поработал еще и продюсером. И тут меня пригласили попробоваться на ведущего утреннего блока ТСН.

Честно говоря, не поверил, что могу устроиться на «1+1» — туда берут только специалистов самого высокого уровня. Поэтому на пробы не пошел. Но меня снова пригласили — мол, приди и хоть посмотри, от чего отказываешься. К моему удивлению (даже сказал бы, к моему шоку), все получилось.

Метро вместо авто Три года вы проработали на канале, но вдруг все бросили и уехали в Чехию. Для этого была какая-то серьезная причина? Может, несчастная любовь?

Все очень банально: мне сделали интересное предложение — поработать в Праге. Мне особо не с чем и не с кем было прощаться в Киеве. Зато хотелось перезагрузки и новых впечатлений. Ни разу не пожалел — получил бесценный опыт работы за границей и крутые знакомства по всему миру.

Перед отъездом вы продали квартиру, машину, мотоцикл. Допускали мысль, что можете уехать из Украины навсегда?

Да. Контракт у меня был на год, но я мог оставаться в Праге сколько угодно. А все эти атрибуты киевской жизни, включая недвижимость, мне стали не нужны, вот и расстался с ними.

В Праге купили себе жилье?

Арендовал. Там цены на квартиры на порядок выше, чем у нас, так что даже при моей приличной зарплате скопить по-быстрому на собственную было нереально.

Спустя год вас снова позвали на «1+1», только уже в утреннюю информационно-развлекательную программу. И вы опять все бросаете и приезжаете на пустое место — жить негде, ездить не на чем, деньги от продажи движимого и недвижимого имуществ потрачены. Или вы очень экономный человек — на черный день их приберегли?

Да я и выручил за свое имущество не очень много. К тому же поначалу надо было в Праге как-то свою жизнь организовать. Так что средства были, но небольшие. Впрочем, меня это не расстраивало. Я легко к деньгам отношусь, не страдаю накопительством. То есть не транжира, но и не трясусь над ними. Они это чувствуют и быстро от меня уходят. (Смеется. ) Если не считаешь, сколько тратишь в магазине, кафе, там, сям, — просто тают.

Сложно было все начинать с нуля?

И сложно, и интересно. Дело в том, что со временем приоритеты меняются. Может, в следующем году и куплю автомобиль. Но поскольку работаю в том же районе, в котором и живу, особой нужды в нем нет. Если надо — вызываю такси. Или добираюсь к месту назначения на метро — очень удобный вид транспорта. Вот что я купил бы, так это мотоцикл.

Куда на нем ездили, пока он у вас был?

В основном устраивал покатушки с друзьями. Как средство передвижения использовал редко — мог поехать на какую-то встречу или из дома на работу. Как подсказывают знающие люди, идеальный вариант — покупать мотоцикл в начале теплого сезона и продавать перед наступлением холодов. Это выгоднее, чем на протяжении «нелетного» времени года где-то его хранить.

Капитан дальнего плаванья На что могли бы потратить последние деньги?

На путешествия. Я много где был. Какие-то страны нравились больше, какие-то — меньше. Но больше всего впечатлила Исландия. Это как вояж на другую планету — ее даже сравнить не с чем ни по красоте пейзажей, ни по ментальности. Там аутентичность каким-то удивительным образом сочетается с новыми технологиями — абсолютно во всем!

Представьте себе: люди до сих пор собираются на вече, чтобы решить, каким должен быть их оперный театр, и при этом у них самая современная платежная система, которую только можно себе представить. Я бы сказал, это племя, живущее по принципам и правилам первобытного строя, но по уровню цивилизации умудряющееся идти впереди планеты всей.

С кем туда ездили? Не в гордом же одиночестве?

Эту поездку я подарил на юбилей маме — она давно мечтала увидеть северное сияние. Правда, мы рассматривали для вояжа и другие страны, но пришли к выводу, что именно в Исландии северное сияние особенно красивое.

Мама осталась довольна?

Не то слово. Она у меня молодая и прогрессивная, поэтому ожидал от нее всего, только не того, что будет пищать от восторга. Вот просто как ребенок пищала! (Смеется. ) Правда, я эту поездку еще полгода расхлебывал — страна безумно дорогая. Но дело того стоило.

Мамину мечту вы осуществили. А свою — заняться парашютным спортом?

У меня было несколько прыжков — правда, с военным парашютом. Чтобы проделать то же самое со спортивным, надо серьезно готовиться. Но как представлю, что предстоит много тренировок… И потом, я уже пережил весь этот спектр ощущений, и мне стало неинтересно. На самом деле таким способом пытался преодолеть страх высоты. Частично это удалось.

Еще какие-то незакрытые гештальты остались?

Конечно. Вот скоро буду пересдавать на международные права капитана яхты в море и океане. Мой дядя — профессиональный перегонщик яхт. Он брал меня «на дело», мне понравилось ходить под парусом, и в какой-то момент понял, что хочу попробовать себя в роли капитана и самостоятельно пройти весь маршрут. А для этого нужен опыт. Ну, и яхта, конечно же, не помешает. Кто знает — может, со временем она у меня появится… Спец по коктейлям Недавно вы подарили мальчику из Киева щенка — дочку своего лабрадора Джуманджи. Как возникла эта идея?

Джум впервые в жизни стал отцом — от него родилось восемь щенков. Как оказалось, один малыш из помета обычно положен владельцам «отца». Теоретически его можно было продать. Но у нас в семье всю жизнь были собаки, и мы никогда на этом не делали бизнеса. Поэтому решили отдать в хорошие руки, объявив в эфире «Снiданку з 1+1», что щенка получит тот, кто в письме лучше других обоснует, зачем ему собака вообще и лабрадор в частности.

С одной стороны, было безумно жаль расставаться с нашей трогательной Синькой — так мы назвали нашу девочку. С другой, я рад, что смогли дать зрителям сигнал мечтать ответственно. Не просто бесшабашно, как многие пишут: хочу собаку — и все тут! Нет, важно отдавать себе отчет в том, зачем им собака, готовы ли за нее взять на себя ответственность. И мне приятно, что, как показали письма, есть немало адекватных людей, которые это понимают.

Слышала, вы даже собираетесь участвовать в забеге с собакой?

Да, это благотворительный марафон — ребята собирают средства на первый в Киеве вольер или, можно сказать, загон для собак, где животные могут находиться без поводков и намордников, играть, развлекаться на специальных собачьих тренажерах. То есть чувствовать себя свободным и счастливыми. Очень классная штука, необходимая для воспитания городской культуры.

Пожив в Праге, я осознал, что у нас к собакам относятся неправильно и невежественно. Они такие же члены общества, как и люди. И намного адекватнее многих из нас. Вы знаете, в Праге собаки совершенно беспрепятственно забегают в бары, потому что для них предусмотрены специальные ниши в дверях, пьют пиво вместе с хозяевами. А в каждом офисе и магазине для домашних питомцев есть специальные поилки. Как вы понимаете, мне эта история очень близка, поэтому мы с Джумом участвуем в забеге.

Вы не женаты. Кто же гладит рубашки и готовит ужины?

Пока никто. Вот сегодня, кстати, я пришел на съемку сюжета со своей учительницей в мятой белой рубашке. Она спросила: «Что случилось? Почему такой помятый? ».

Потому что в данный момент холостякую и, признаюсь, комфортно себя в этом статусе чувствую.

Периодически заказываю клининг квартиры — не люблю убирать и считаю: если есть финансовая возможность, нет смысла тратить на это свое время. Кстати, была бы у меня девушка, ей тоже не пришлось бы заставлять себя наводить порядки. Ну, а поесть можно и в гостях. (Смеется. ) Или где-нибудь в кафе-ресторане. Я, к сожалению, умею только смешивать коктейли и варить очень вкусный кофе — в этом, без преувеличения, мастер. А вот готовить — ну совсем не мое.

Источник: tv.ua