Фильм Ахтема Сейтаблаева "Чужая молитва" о трагедии крымскотатарского народа покажут по всей Украине

17 мая 2017, 14:44 | Светские хроники
фото с ТСН.ua
Размер текста:

Во вторник, 16 мая,  в кинотеатре "Баттерфляй Ультрамарин" состоялся допремьерный показ фильма Ахтема Сейтаблаева "Чужая молитва". В основу картины легла реальная история 19-летней девушки Саиде, которая во время оккупации фашистами Бахчисарая спасла жизнь 88 еврейским детям.

По сюжету, к воспитательнице детского дома крымской татарке Саиде обращается за помощью мальчик Ицхак, который вместе с другими детьми-евреями скрывается от фашистов. Перед девушкой становится сложный выбор – принять детей, рискуя своей жизнью и жизнью других воспитанников детского дома, или отказать им, обрекая на гибель. Несмотря на угрозу, Саиде решает помочь детям. Она дает им новые имена, учит татарской молитве и языку, делает все возможное, чтобы оккупанты не смогли отличить еврейских детей от крымских татар.

Идея фильма родилась, когда продюсер Иванна Дядюра услышала эту историю по телевизору из первых уст. Уже в преклонном возрасте настоящая Саиде, пережившая депортацию крымских татар, пыталась разыскать детей, которых спасла во время оккупации Бахчисарая. Режиссер фильма Ахтем Сейтаблаев сразу же поддержал идею, ведь его близкие тоже пережили депортацию.

"Мы хотели, чтобы о Саиде узнали как можно больше людей, потому что она совершила героический поступок. Это должно войти в историю", - говорит Лилия Яценко, сыгравшая главную роль.

Примечательно, что Лилия Яценко действительно имеет крымскотатарские корни, а Себастиан Антон, исполнивший роль немца Генриха, - отчасти немецкое происхождение. На пресс-конференции актер отметил важность этой картины для переосмысления трагедии:

"Фильм может стать импульсом к дискуссии и подтолкнуть к переосмыслению конфликта на официальном уровне. Дело в том, что после распада СССР такого переосмыслены не произошло. Возможно, этот фильм стоит показывать в школах".



Изначально фильм планировали снимать в родном для Ахтема Сейтаблаева Бахчисарае, но из-за оккупации полуострова, крымские пейзажи заменили грузинскими. Также съемки проходили в Киеве и Израиле. Саундтреком к фильму "Чужая молитва" стала культовая песня Джамалы "1944".

Премьера фильма "Чужая молитва" более чем в 100 кинотеатрах Украины состоится 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а осенью картину можно будет увидеть на телеканале "1+1".

Источник: ТСН.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Теплее всего